博尔塔拉蒙古自治州水利局

当前位置:首页>>信息公开>> 水利局

对自治州政协十二届二次会议第60号提案办理情况的答复

时间:2018年06月25日 22:46 来源:   点击:[]

                                            类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博州水字〔201836              签发人:祁忠远

 

 

对自治州政协十二届二次会议第60号

提案办理情况的答复

 

宋涛委员:

您提出的“关于加强村队河道清理整治的提案”收悉。经研究办理,现答复如下:

《中华人民共和国河道管理条例》第二十四条第一款明确规定:“在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。”博河流域管理处作为河道管理机构,依法开展权限内河道违法事件的查处,2017年全年累计开展河道巡查24次,下达《责令停止水事违法行为通知书》13份,《河道采砂整改通知书》14份,为有效保护河道生态环境起到了积极的作用,但仍然有部分临河村队存在偷排、偷倒建筑垃圾和生活垃圾的现象。您提出的博河沿岸村队存在向河道内倾倒垃圾,影响下游水质的问题确实存在。

为加强河湖管理保护工作,20161128日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于全面推行河长制的意见的通知(厅字〔201642号),文件要求在全国江河湖泊全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。20177月,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区实施河长制工作方案的通知》(新党厅字〔201771号)。

为全面贯彻落实中央、自治区关于推进河长制工作文件精神,2017911日,自治州党委办公室、人民政府办公室印发了《博尔塔拉蒙古自治州推行河长制实施方案》(博州党办发〔2017102号)文件,对自治州区域内流域面积大于50 平方公里的98条河流和水域面积大于1平方公里的5个湖泊均实施河(湖)长制,实行自治州和兵团第五师、各县市和第五师各团场、乡(镇)场和团场连队三级行政区和分级河流(河段)河长。目前,自治州、各县(市)、乡(镇场)均完成推行河长制领导小组、实施方案、六项制度的制定,成立了由党政主要负责人任总河长、副总河长、河长、副河长、河段河长、副河段河长的管理体系。《实施方案》中已明确由自治州住建局牵头,水利、环保、农业、卫计委、博河流域管理处和各县(市)参与加强河道沿岸垃圾处置。实施农村清洁工程,建设生态乡镇场、村队、连队。加快重要河流沿岸乡镇场、村队、连队的生活垃圾处理设施建设,完善配套设施,健全管理制度,逐步实现生活垃圾设施全覆盖和无害化处理。

自治州党委、人民政府高度重视河道乱象整治,按照512日博州推进河(湖)长制工作会议和博州总河(湖)长邱树华同志巡河指示精神。博州已印发《河道整治工作方案》,从清理岸线、治理污染出发,就规范种植、养殖、旅游开发,加强入河排污口整治和河道防治等方面着手,全面落实河道“清面、清乱、清养”三清工作任务。目前各项工作已全面启动。通过努力,博州青山常在、绿水常流的目标一定能够实现。

真诚感谢您对博州水利工作的关心和支持。

 

 

 

2018621

 

联系单位:博州水利局

  人:王小刚       联系电话:2319804

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治州人民政府办公室,自治州政协办公室。

博尔塔拉蒙古自治州水利局            2018621日印

分享到: 新浪微博 更多



下一条:对自治州政协十二届二次会议第4号提案办理情况的答复

关闭