博尔塔拉蒙古自治州水利局

当前位置:首页>>信息公开>> 水利局

对自治州政协十二届二次会议第4号提案办理情况的答复

时间:2018年06月25日 22:46 来源:   点击:[]

                                            类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博州水字〔201835              签发人:祁忠远

 

 

对自治州政协十二届二次会议第4号

提案办理情况的答复

 

罗魁、刘晓贤、张涛、路新红、黄萍、刘铭、李新玉、刘婷婷、赵琴等9位委员:

们提出的博尔塔拉河博乐市达勒特镇套特段修建防洪坝的提案收悉。经研究办理,现答复如下:

我局对您们提出的建议高度重视,于2018413日会同博乐市水利局进行了实地调查,并召开专题会议进行研究解决。博尔塔拉河全长252公里,流域面积11367平方公里,在上、中、下游河段均存在洪水灾害问题,目前急需治理的河段共有148公里。但因博河流域面积超过了全国中小河流治理规划的范围,加上自治州各级财政较困难,博河治理一直存在建设资金不足问题。2002年以来,虽通过各方筹资修建了一部分应急工程,但治理长度只占到规划治理长度的19.4%。博河防洪工程数量少,工程标准低、防洪能力弱的问题仍然突出。要进行全面治理,需依靠国家项目支持。

目前部分沿河地段存在河道管理范围内围垦河岸、河道及在河道内堆放垃圾等的问题,加重了洪水灾害和水土流失。套特大桥以东河段也存在以上问题,且目前未修建防洪设施,给沿岸群众的生产、生活带来诸多影响,同时在一定程度上制约着当地农牧业生产的发展。为解决这一问题,州水利局已于2015年将《博尔塔拉河防洪规划》修编上报自治区水利厅,将博河分段列入全国中小河流治理规划中(套特大桥以东河段在此规划中)。并于20181月启动《博尔塔拉河、精河流域规划》第二次修编工作,以此作为重要水利建设项目、防洪建设项目和其它项目立项的依据。积极争取立项实施,造福于沿岸广大农牧民群众。

关于修建博乐市达勒特镇套特段防洪坝的问题,根据博河套特段的水文、地质特点和《博河防洪规划》要求,该段的防洪治理以纯生物治理措施为主,工程措施为辅。2018年计划在套特段采取铅丝笼坝护岸的措施,进一步进行防洪治理。项目建设资金按照自治区、自治州补助中央特大防汛抗旱资金与市、镇和受益村队自筹相结合的办法筹措,争取尽快建设,早日发挥效益。

 

真诚感谢您对州防洪工作的关心和支持

 

 

 

2018621

 

 

联系单位:博州水利局

  人:奚笳祺        联系电话:2319908

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治州人民政府办公室,自治州政协办公室。

博尔塔拉蒙古自治州水利局            2018621日印

分享到: 新浪微博 更多


上一条:对自治州政协十二届二次会议第60号提案办理情况的答复
下一条:对自治州十四届人大二次会议第46号建议办理情况的答复

关闭