博尔塔拉蒙古自治州水利局

当前位置:首页>>信息公开>> 水利局

对自治州十四届人大二次会议第46号建议办理情况的答复

时间:2018年06月25日 22:45 来源:   点击:[]

                                            类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博州水字〔201834              签发人:祁忠远

 

 

对自治州十四届人大二次会议第46

建议办理情况的答复

 

王用花,合德尔汗,朱军,纽文祥,孙胜利,邢燕,刘巧玲,周波,尹辉,加·巴音巴特等10位代表:

你们提出的“关于艾比湖湿地生态保护引水工程配套渠系工程的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

ABH一期工程是国家实施的重点水利工程,主要任务是解决ABH因部分注入河道断流引起的湖面面积萎缩,地下水位降低,土壤盐分增加,荒漠植被衰败等生态环境问题,按照工程设计,分别在精河和托托河下游设置生态分水阀,通过自流形式进入ABH,逐步恢复ABH水面及日益退化的生态环境,该工程由伊河建管局负责建设。

20171130日,自治区水利厅召开协调会议,精河县人民政府就调整ABH工程一期输水管线托托生态分水阀设置位置做了专题汇报。因托托河下游周期性断流,河道淤塞、河床抬高,生态分水阀注水渠为排碱渠,杂草多、糟率大、纵坡缓,已不具备过水能力,导致水量最终无法注入湿地保护区。会议同意精河县人民政府提出的将一期输水管线托托生态分水阀位置调整至管线桩号56+500—57+100之间,调整后注水区域无农田和居民区,地势南高北低,有利于输水,不存在截流使用问题。

精河县人民政府提出调整托托生态分水阀位置,是从切实改善ABH区域自然生态环境,避免生态水量遭截流使用,进一步增强精河县生态环境可持续发展的角度考虑,也是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要举措。修建配套渠系工程将注入ABH生态水量用于农业灌溉不符合工程建设规划,也不符合国家提出的“坚持生态优先、绿色发展,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然”的发展理念。

对于解决托托镇水资源短缺问题,一是加强同91团沟通,严格落实自治州人民政府《关于批转〈博州主要河、山(泉)水、牧业用水比例调整方案〉的通知》(博州政发〔199831号)确定的托托河用水比例(托托镇占30%91团占70%);二是按照州政府《关于印发各县市“三条红线”的控制指标的通知》(博州政发〔201449号),进一步细化用水指标,优先保证基本农田、二轮承包地和牧民饲草料地用水,开展退地减水工作;三是加强高效节水项目建设,进一步提高灌区用水效率。

真诚感谢您对博州水利工作的关心和支持。

 

 

 

2018621

 

 

 

联系单位:博州水利局

联 系 人:王小刚       联系电话:2319804

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治州人大办公室,自治州人民政府办公室。

博尔塔拉蒙古自治州水利局            2018621日印发

分享到: 新浪微博 更多


上一条:对自治州政协十二届二次会议第4号提案办理情况的答复
下一条:对自治州人大十四届二次会议第36号建议办理情况的答复

关闭