博尔塔拉蒙古自治州水利局

当前位置:首页>>信息公开>> 水利局

对自治州十四届人大二次会议第35号建议办理情况的答复

时间:2018年06月25日 22:44 来源:   点击:[]

                                            类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博州水字〔201832              签发人:祁忠远

 

 

对自治州十四届人大二次会议第35号

建议办理情况的答复

 

杭洪军代表:

您提出的“关于博河达勒特与贝乡交界处3公里防洪坝急需维修的建议收悉。经研究办理,现答复如下:

我局对您提出的建议高度重视,于2018413日会同博乐市水利局进行了实地调查,并召开专题会议进行研究解决。博尔塔拉河全长252公里,流域面积11367平方公里,在上、中、下游河段均存在洪水灾害问题,目前急需治理的河段共有148公里。但因博河流域面积超过了全国中小河流治理规划的范围,加上自治州各级财政较困难,博河治理一直存在建设资金不足问题。2002年以来,虽通过各方筹资修建了一部分应急工程,但治理长度只占到规划治理长度的19.4%。博河防洪工程数量少,工程标准低、防洪能力弱的问题仍然突出。要进行全面治理,需依靠国家项目支持。

由于博河流域春夏洪水频发且具有游荡性特点,造成了上、中、下游河岸冲刷、水土流失等问题,给沿岸群众的生产、生活带来诸多影响,同时在一定程度上制约着当地农牧业生产的发展。对此,自治州党委、人民政府高度重视博河流域的治理工作,于20181月已启动《博尔塔拉河、精河流域规划》第二次修编工作,作为重要水利建设项目、防洪建设项目和其它项目立项的依据。

关于对已建防洪坝进行维修加固的问题,根据自治区人民政府批准的《博尔塔拉河河道防洪规划》中设计的博河防洪工程管理方案,博河防洪治理工程建成后,由受益乡镇负责工程的维修、加固和保护工作,根据博河贝乡段的水文、地质特点,该段的防洪治理以纯生物治理措施为主,工程措施为辅。博州防办将会同博乐市防汛抗旱指挥部督促贝乡政府尽快制定出可行的具体维修方案,做好已建成的防洪工程管理、维护和加固工作,确保工程继续发挥设计效益。

最后,真诚感谢您对自治州防洪工作的关心和支持!

 

 

 

2018621

 

 

联系单位:博州水利局

联 系 人:奚笳祺        联系电话:2319908

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治州人大办公室,自治州人民政府办公室。

博尔塔拉蒙古自治州水利局            2018621日印发

分享到: 新浪微博 更多


上一条:对自治州人大十四届二次会议第36号建议办理情况的答复
下一条:对自治州十四届人大二次会议第25号建议办理情况的答复

关闭