博尔塔拉蒙古自治州水利局

当前位置:首页>>信息公开>> 水利局

对自治州十四届人大二次会议第25号建议办理情况的答复

时间:2018年06月25日 22:43 来源:   点击:[]

                                            类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博州水字〔201831              签发人:祁忠远

 

 

对自治州十四届人大二次会议第25

建议办理情况的答复

 

莎碧拉·坎吉别克,布鲁布鲁汗·巴山,江吐尔逊,草力蒙等4位代表:

你们提出的“关于农业水秋季利用科学合理安排管理的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

一、关于秋季水合理利用

 根据自治州人民政府《关于印发博尔塔拉蒙古自治州水利工程供水水费计收和使用管理办法的通知》(博州政发〔201322号)规定,精河灌区冬灌用水水费收费标准为0.091/m3。但为了更有效利用水资源,缓解来年春旱,精河水管处自2016年起就对全县秋冬季林带和农田冬灌免征了水费,并在全县范围内进行了广泛宣传。自免征冬灌水水费以来,2016年冬灌3.7 万亩,2017年冬灌2.34万亩。

分析冬灌面积小的原因:一是随着滴灌技术的普及,农田灌溉模式已发生改变。田间地头的农渠已推平,造成了近年来冬灌面积大幅度减少。二是用水农户冬灌积极性不高。

 精河灌区内有两座水库,为缓解灌区春季用水紧张状况,均在每年2月中旬下闸蓄水、调蓄水量,每年可为灌区提供1500万立方米水量,用以弥补灌区春季缺水状况。受2017896.6级地震影响,精河下天吉水库2018年不能蓄水,使得精河县茫丁乡、八家户农场、托里镇片区用水十分紧张。为此精河水管处自201711月起进行了广泛宣传动员,号召农户调整种植结构,提前播种,提前灌溉。与此同时,精河春灌期从往年的412日提前至45日,有效的缓解了精河灌区春季用水的紧张局面。

二、关于深化水价改革

《新疆维吾尔自治区农业水价综合改革实施方案》明确提出自治区用10年时间,博州用3年时间(自20172019年)完成农业水价综合改革任务。2019年底,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。国有水利工程供水价格总体达到完全成本水平,末级渠系运行维护费总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现调整优化,农业用水方式由粗放式向集约化转变。基本建国有水利工程供水价格+末级渠系维护费终端水价形成机制;2015年为成本年,2019年农业水价达到维护运行成本,2023年基本达到完全成本,地下水超采区率先达到完全成本。目前,博州水价改革工作正按照年度计划有序推进。

最后,真诚感谢你们对自治州水利工作的关心和支持!

 

 

                      2018621

 

联系单位:博州水利局

  人:刘慧荣     联系电话:0909—2319913

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治州人大办公室,自治州人民政府办公室。

博尔塔拉蒙古自治州水利局             2018621日印发

分享到: 新浪微博 更多


上一条:对自治州十四届人大二次会议第35号建议办理情况的答复
下一条:对自治州十四届人大二次会议第6号建议办理情况的答复

关闭