博尔塔拉蒙古自治州水利局

当前位置:首页>>信息公开>> 水利局

对自治州十四届人大二次会议第6号建议办理情况的答复

时间:2018年06月25日 22:41 来源:   点击:[]

                                            类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博州水字〔201830              签发人:祁忠远

 

 

对自治州十四届人大二次会议第6号

建议办理情况的答复

 

樊井义、于淑林代表:

们提出的“关于切实保障阿拉山口市各行业用水需求的建议”收悉。经研究办理,现答复如下:

一、 关于“加快推进精—阿供水工程,解决阿拉山口市单一水源的隐患及满足阿拉山口市未来经济发展用水需求” 的建议。精阿供水工程是博州水资源优化配置的设想,由于尚未列入流域规划,同时鉴于生态建设的严格要求,需要进一步技术论证。

二、关于“为确保阿拉山口市‘口岸强州’的战略发展布局,建议从2018年起做好哈拉吐鲁克水库调蓄工作,确保5—7月用水高峰期满足阿拉山口市用水需求”的建议。首先,阿拉山口市目前用水结构与经批准的《阿拉山口市城市总体规划水资源论证报告书不相符合。自治区水利厅对《阿拉山口市城市总体规划水资源论证报告书》批复“核定阿拉山口市2020年用水总量1212.4m3,其中生活用水62.2m3、工业用水898m3、公共设施用水315.8m32030年用水总量1931m3,其中生活用水192.1m3、工业用水982.8m3、公共设施用水858m3”同时在用水总量中包含“中水回用785m3”。实际阿拉山口市生活用水约63m3、工业及其他用水208m3、公共设施绿化用水1000m3,并且由于用作污水处理厂中水存储池未建成,中水回用未落实。在当前严格实行资源用途管控的新形势下,阿拉山口市应当尽快调整用水结构;其次,5—7月用水高峰期是由于阿拉山口市用水结构中80%集中在绿化用水形成,哈拉吐鲁克水库建成投入使用后虽然具有一定调蓄功能,但是由于哈拉吐鲁克河主要用水结构依然为农业灌溉用水,5—7月用水高峰期在用水结构调整前必然长期存在;第三,按照水利工程验收程序和新建水库运行安全规定,哈拉吐鲁克水库完全发挥调蓄功能需要5年时间。

三、关于“建议将金三角工业园区用水比例划入博乐市用水计划中,以此确保阿拉山口市用水总量控制”的建议。2015年金三角工业园区划入博乐市,2015年编制各县市“三条红线”控制指标分解方案时,已将金三角工业园区用水纳入博乐市工业用水总量配额;同时为支持阿拉山口市经济发展,2016年在对阿拉山口供水工程核定取水许可量时,在2020年“三条红线”用水总量1423m的基础上增加700m3,核定取水许可量为2123m3保障了阿拉山口市用水总量配额。

四、关于“加强阿拉山口市节水工作,在高效节水补助方面,自治州给予大力支持”的建议。按照《新疆维吾尔自治区农业高效节水工程建设补助资金管理办法》高效节水工程的补贴主要为二轮承包地,补助对象是开展农业高效节水工程建设的农户、农民用水合作组织、村组集体与其他农民专业合作经济组织。阿拉山口市没有农业用水,建议节水补助从其他项目中争取。

五、关于“将18眼机电井(绿化8眼、自来水4眼、铁路6眼)作为应急备用水源预留”的建议。鉴于当前全州水资源现状和阿拉山口市用水情况,同意将阿拉山口市水利局申报的18眼机电井作为应急备用水源预留。

真诚感谢你们对自治州水资源管理工作的关心和支持

 

 

 

2018621

 

 

联系单位:博州水利局

联 系 人:唐虎       联系电话:2319921

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治州人大办公室,自治州人民政府办公室

博尔塔拉蒙古自治州水利局            2018621日印发

分享到: 新浪微博 更多


上一条:对自治州十四届人大二次会议第25号建议办理情况的答复
下一条:博州推广使用河(湖)长巡查日志记录本为加强河湖巡查监管提供依据

关闭