博尔塔拉蒙古自治州畜牧兽医局

当前位置:首页>>信息公开>> 畜牧兽医局

博州牧业信息第30期——博州积极开展春秋草场及农牧交接地蝗虫应急防治工作

时间:2018年06月11日 18:48 来源:   点击:[]

      博州牧业信息

                       

                      第30期

    博州畜牧兽医局主办                                                  2018年6月4日

 

博州积极开展春秋草场及农牧交接地蝗虫

应急防治工作

  

2018年5月26日,博州畜牧兽医局接到博乐市青得里浩特呼尔村春秋草场及农牧交接地发生虫害的报告。

当日,博州畜牧兽医局立即安排博州草原工作站(蝗虫鼠害防治测报站)组织技术人员对报告地点的虫害发生情况进行了调查,采用随机取样的调查方法,调查样方10个,平均虫口密度47头/平方米,最高密度80-320头/平方米,蝗虫优势种为意大利蝗,部分蝗虫已入侵草料种植基地及农田地,危害面积约在5万亩,严重危害面积3.5万亩。目前蝗虫正处于1-2龄生长旺盛期,随着气温上升蝗害区虫口密度将会继续增加,危害面积及危害程度将不断加大,将进一步加剧对该区域草场、饲草料地及农田地的危害。

鉴于以上情况,博州畜牧兽医局立即启动了应急预案,并制定了完善的防治方案,根据害虫的生长特性,5月27日—6月3日出动大型自走式喷雾防治机械1台,对青得里浩特呼尔村春秋草场草料地及农牧交接地的虫害进行了大规模的机械防治,喷洒生物药剂1吨,完成应急害虫防治面积3.5万亩。

通过此次防治,有效控制了草原虫害对青得里浩特呼尔村春秋草场及农牧交接地的危害,防效工作达到了预期的目的。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州牧业信息第29期——州畜牧兽医局发放草原治蝗鸡,助力脱贫攻坚
下一条:博州牧业信息第24期——州畜牧兽医局积极推进河(湖)长制责任落实工作

关闭