博尔塔拉蒙古自治州畜牧兽医局

当前位置:首页>>信息公开>> 畜牧兽医局

博州扎实推进畜牧业供给侧结构性改革工作

时间:2018年04月28日 11:10 来源:   点击:[]

博州扎实推进畜牧业供给侧结构性改革工作

 

一、畜牧业供给侧结构性改革工作进展情况

一是畜牧业生产发展稳步提升据统计,2017年末,全州各类牲畜存栏123.57万头只(牛8.7万头、羊108.8万只、猪3.7万头),家禽存栏228万羽;出栏各类牲畜93.5万头只,出栏家禽169.7万羽;全州肉产量2.7万吨、奶类产量2.37万吨、禽蛋产量1.4万吨。2017年,博州农村经济总收入58.18亿元,畜牧业产值10.44亿元,占农村经济收入的18%。全州农牧民人均纯收入14443元。畜牧业为农牧民人均增收266元。

二是牲畜品种改良工作稳步推进。规范种畜场管理,在依法对全州种畜禽场进行清理整顿的同时,加大对核心育种场的扶持力度,保障当地种畜畜禽需求。为加快牲畜品种改良进程,2017通过政府采购并发放安格斯种公牛298头,落实补助资金715.2万元,发挥了积极作用。继续开展黄牛冷配改良工作,每年完成冷配改良牛2.3万头。加快推进小畜品种改良工作进程,完成肉羊杂交改良10.2万只。同时,依托良种推广项目,采购西门塔尔和褐牛冻精4万剂,引进种羊1300只、种马20匹,为推动牲畜良种化进程奠定基础。全州牛、羊、猪禽的良种率分别达到65%75%95%以上。

三是草原生态保护补助奖励政策有效落实。根据自治区的要求,博州按照“上封顶、下保底”的原则,编制新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案,完成草原禁牧805万亩(水源涵养区45万亩),草畜平衡1134万亩,每年向牧民兑现9645万元补奖资金。同时,为强化禁牧区、草畜平衡区管理,各县市积极聘用67名草场管护员,进一步加大草原监管力度,促进草原生态环境进一步改善。

四是组织化、规模化程度稳步提高。自治州在实施好国家和自治区畜禽养殖小区建设项目的同时,支持专业合作组织、农牧企业、养殖大户按照“四良一规范”的要求,新建、改建畜禽规模养殖场,逐步改变畜禽养殖规模小而散的局面,形成集中连片专业化、规模化生产的新格局。积极开展畜禽养殖场备案管理,全面落实自治区、自治州养殖场建设用地、用水、用电优惠政策。积极推进畜牧业生产区域融合和兵地融合,完善畜产品优势产业带和特色产业区建设,发挥畜禽养殖产业集群的集聚效应和示范作用,提高畜产品供给水平。积极探索开展村集体建设规模养殖场试点工作,在发展壮大规模养殖的同时,带动贫困户增收致富,实现产业扶贫目标。同时,加快推进畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,确保生态环境保护与生产发展两促进。目前,全州成立了369个养殖专业合作社,建成肉牛肉羊、奶牛、生猪、家禽及特色养殖规模养殖场232家,创建国家级养殖示范场5家,自治区级示范场8家,畜牧业龙头企业5家。畜牧业“产加销”一体化、一二三产业融合发展势头加快推进,形成了一些“企业+农户”、“企业+合作社”、“企业+基地”等形式多样、互惠双赢、利益共享的生产经营模式。同时,继续实施游牧民定居和国有牧场危旧房改造工程,不断改善广大牧民群众生产生活条件,引导牧民开展“以小换大”工程,为推进牧民定居点建成养殖基地奠定了基础。

五是积极培育壮大龙头企业。近年来,博州畜牧业发展坚持扶优扶强,依托国家、自治区和自治州项目和政策,大力扶持新疆天莱牧业有限责任公司,仅畜牧业资金投入累计近5000万元,通过着力推进该公司产业转型升级培育壮大龙头企业,充分发挥龙头企业产业引领的作用。同时,积极培育一批专业合作社、规模化养殖场、家庭牧场等现代畜牧业经营主体,促进规模经营,延伸产业链。

六是畜产品市场不断开拓。为增强对畜产品市场开拓工作的主动性、针对性和实效性,各级畜牧部门深入研判现代畜牧业发展状况及畜产品产销形势,充分依托我州畜牧产业的特点和优势,突出重点开展工作。一是不断提升屠宰加工能力,支持各类投资主体在我州发展屠宰加工企业,实现商品畜禽集中屠宰、就近加工。二是大力支持建设各类畜禽及产品交易市场(门店),按照区域化布局、标准化建设的要求,全州建设发展了博乐市兴博市场、“九公里”活畜市场、精河县新合力市场等一批畜禽及产品交易综合市场。三是努力开拓省内外市场,充分依托农博会、农展会、农交会等平台,组织州内畜产品生产企业参与产品展销推介。四是纵深推进网上交易,切实加强畜产品市场信息平台建设,部分畜产品加工企业,特别是龙头企业与时俱进,开设网店,推进畜禽产品网上交易。五是大力加强农超对接,加强对畜禽专合组织的政策、资金扶持,实现畜禽产品到农贸市场、大型超市的直销。据统计,全州2017年肉类总产量2.7万吨,对外销售量达1.9万吨,占70%以上。其中销往北上广深等省外城市的肉类产品400余吨(仅天莱牧业有限责任公司销售300余吨),对外市场开拓前景依然广阔。

七是推进畜产品精深加工和品牌创建工作。通过广泛宣传动员,强力推进畜产品向规模化、集约化、标准化精深加工方向发展。近年来,博州畜牧业生产经营组织对申请注册商标和质量认证工作有了一定认识,也形成了一批具有一定规模和知名度的畜产品品牌,如天莱香牛、“银盘”禽蛋系列产品、“阿尔夏提”牛羊肉、“艾润娜”牌风干牛羊肉、巴岩德驼奶等品牌产品。特别是新疆天莱牧业有限责任公司生产的天莱香牛获得了有机食品认证,逐渐成为博州乃至新疆绿色有机农牧业循环经济产业的领跑者。

八是建立健全动物防疫网络体系。全州建立了州、县、乡、村四级动物防疫体系,聘用了252名村级防疫员,完成了所有乡镇场畜牧兽医站基础设施建设及仪器设备、交通工具配置,有效提高了基层兽医服务能力,重大动物疫病综合防控能力明显提高。

九是畜产品质量安全监管得到加强。启动了动物标识及疫病可追溯体系建设,畜禽产地检疫开展面大幅提高。进一步完善了饲料、乳品、肉类、兽药等质量监测机构建设,连续开展了畜产品质量安全专项整治工作,加强对饲料、兽药等畜牧业投入品和畜产品药物残留的质量安全监测和监管,保障了全州畜产品质量安全形势趋稳向好,未发生重大畜产品质量安全事件。

十是科技兴牧取得一定成效。通过建立畜牧业技术服务体系,开展了科技进村入户、科技下乡和科技培训年等活动,重大动物疫病防控、动物疫情监测、人工授精、胚胎移植、牧草种植、标准化养殖、饲养管理、草场动态监测、草原生物灾害防治等一批先进实用技术在广大农牧区得到广泛推广,有效提高了农牧民养殖户科技水平和操作能力。

二、存在的问题

一是畜牧业产业化经营水平不高。畜产品精深加工转化能力弱,产品附加值十分有限。已有畜牧龙头企业带动力不强,农牧民市场组织化程度不高,“企业+合作社+农牧民”利益联结机制还不健全。

二是公共服务基础设施投入不足。近年来,国家、自治区项目未对公共服务基础设施进行扶持,特别是配种站、药浴池等服务设施缺少项目资金支持,包括冷链体系项目实施近10年,基层兽医站冰箱、冰柜等疫苗存储设备普遍存在老化、损毁等问题,无法保障当前畜牧业生产需要。

三是标准化规模饲养量和养殖效益仍然偏低。虽然近年来,在国家、自治区和自治州的大力支持下,我州畜禽规模养殖水平快速提高,但是真正达到标准化要求的比例还比较低,特别是牧区规模化养殖依然没有摆脱依靠天然草场放牧,牧区牲畜基本是采取“冷季舍饲、暖季放牧”的方式,远未达到标准化规模养殖要求。畜产品生产仍以小规模、低水平为主,生产经营粗放,标准化水平不高,而现有的规模养殖场饲养量严重不足,直接导致规模养殖产品产量和效益偏低。

三、下一步工作思路

一是进一步加强组织领导。各级政府和畜牧部门要加强调查研究,从领导力量、组织保障、政策措施上推动一二三产业融合发展。要强化政府责任和部门间协作配合,确保国家、自治区和自治州支持畜牧业发展的各项方针、政策落实到位,在全州切实形成一级抓一级、层层抓落实、全社会积极参与的工作格局和氛围。

二是科学制定发展战略。各级政府应结合当地发展实际,进行合理规划和科学布局,确立养殖业发展重点品种、重点区域,分年度逐步实施,把畜禽标准化规模养殖建设规划与生猪、奶牛、肉牛和肉羊优势区域布局规划相结合,与林果业、种植业布局规划相衔接,根据不同区域特点,综合考虑当地饲草料资源条件、土地粪污消纳能力、经济发展水平等因素,认真理清发展思路,明确发展目标,发挥比较优势,形成各具特色的标准化规模生产格局。农区要把种养结合、适度规模养殖作为主推方向,牧区要大力推进现代生态型家庭牧场建设,着力培育一批产品集中、量大、质优和产销通畅的优质畜禽产品生产基地,打造地方养殖品牌,提升市场竞争力,促进产业发展壮大。

三是加快推进品种改良进程。鼓励和支持农牧民、养殖企业按照区域布局,因地制宜、因人而异选择畜禽品种,在落实好现行的能繁母猪、母牛的养殖业保险政策的基础上,积极推进其它畜禽政策性保险工作,力争在较短时间内增强牛羊产业自我发展能力,减少养殖户、养殖企业因自然灾害、动物疾病等造成的经济损失。大力推广牛羊高频繁殖、短期育肥出栏等技术,加快畜群周转,提高牲畜出栏率和商品率,增加农牧民养殖收益。同时,以“畜禽良种工程”为载体,以国家良补政策为引导,整合现有资源,完善畜禽种源生产、良种推广、监督检测、科技支撑四大体系建设,加大畜禽品种改良力度,提高群体质量,增加个体产出效益。积极引导和支持种畜场扩大育种核心群规模,提高供种能力和水平,为肉牛肉羊产业加快发展提供支撑。

四是加强动物疫病防控体系建设。要引导农牧民、企业牢固树立“疫病风险大于市场风险”的意识,依托《自治州动物疫病防控工作实施意见》,提高基层防疫员待遇,稳定防疫队伍,为博州畜牧业健康发展提供了坚强有力的保证。同时,完善重大疫病强制免疫动态监管机制和免疫抗体水平逐级考核机制,强化边境动物免疫、疫情监测和巡查工作,提高动物疫病监测和预警预报能力,增强动物疫病综合防控能力和突发公共卫生事件的应急处置能力。全面推进产地检疫制度,规范活畜禽调运、交易、屠宰检疫监管,提高动物疫病区域化管理水平和畜产品市场竞争能力。

五是大力推进标准化规模养殖。在实施好国家和自治区畜禽养殖小区建设项目的同时,严格环保要求,支持专业合作组织、农牧企业、养殖大户新建、改建畜禽规模养殖场,逐步解决畜禽养殖规模小而散的局面,形成集中连片专业化、规模化生产的新格局。积极推进“山区繁殖,定居点育肥”的方式,大力推动养牛业从散养型饲养向集约化、规模化、标准化饲养方向发展。全面开展畜禽养殖场备案管理,落实自治区、自治州养殖场建设用地、用水、用电优惠政策,给予项目、资金等方面的支持。继续推进村集体规模养殖场试点建设,实现壮大村集体经济的同时,不断提供农牧民收入。积极推进畜牧业生产区域融合和兵地融合,完善畜产品优势产业带和特色产业区建设,发挥畜禽养殖产业集群的集聚效应和示范作用,提高畜产品供给水平。同时,结合当前环保工作要求,切实加强已建或在建规模化养殖场环保设施设备配套工作力度,确保生产发展与环境保护协调发展。

六是依托龙头企业完善产业链条。加快养殖产业化建设进程,加强龙头企业建设是关键。只有充分发挥龙头企业在产销中的作用,实现畜产品就地转化增值,才能使广大养殖户快速实现养殖高效益,以推动养殖产业不断循环发展。继续发挥龙头企业的市场竞争优势和示范带动能力,鼓励龙头企业建设标准化生产基地,采取“公司+农户”等形式发展标准化生产。

七是加快草原畜牧业转型提升。依托草原生态保护补助奖励政策、退牧还草、退耕还草及“粮改饲”等项目,以近年来牧民定居建设为基础,着力推进现代草原畜牧业试点示范,在牧区鼓励草畜联营合作社、家庭牧场等经济合作组织,加快肉牛肉羊规模化养殖场建设,推动牧区牧民牧业统筹发展、一二三产业联动发展、生态生产生活协调发展,促进传统畜牧业向现代草原畜牧业转型升级。同时,大力推进“以小换大”工程,努力将定居点打造成为标准化养殖小区,把牧民定居点作为畜牧业产业化发展的一个基础环节,作为牛羊育肥养殖示范村来抓,利用定居点设施齐全的有利条件,指导牧民实施规模化、标准化养殖。要加大草原畜牧业转型提升力度,推动家庭牧场、草畜联营合作社等经济组织发展速度,提高其示范带动作用,进而加快转变牧民生产生活思想观念,促进牧民增收致富。

八是加大草原生态保护工程建设力度。认真落实草原生态保护补助奖励政策,严格兑付中央、自治区补助资金,保障牧民减畜不减收。加大天然草原退牧还草、退耕还草工程实施力度,大力发展高效人工饲草地建设,扩大人工种草面积。充分利用丰富的农作物秸杆资源建立饲草料基地,为舍饲圈养提供充足的饲草料。同时,依托“粮改饲”项目,鼓励农牧民种植青贮玉米,进而转变农牧民传统游牧生产方式,实现牲畜常年舍饲圈养目标。既发展畜牧业,又能减轻天然草地压力,还能提高牧民收入。强化草原虫鼠害防治工作,不断恢复和提高草原水源涵养、水土保持和防风固沙能力。 

九是提高饲草料加工利用率。结合自治州种植业结构调整,引导和支持农牧民开展节水灌溉改造,建设饲草料地,鼓励农牧民利用调减的经济作物面积发展高产牧草种植。大力推行多熟制、草田轮作、农草间作、林草间作等高效种植技术,多形式发展饲草料生产,提高饲草料生产能力;继续推广秸秆“三贮一化”和秸秆颗粒配合饲料技术,努力提高“良料”和秸秆转化利用率;鼓励农牧民合作组织、涉牧企业在交通便利、草料资源丰富区域建设饲草料交易市场,促进饲草料集中交易和跨区调运,增强区域平衡调剂能力,缓解区域性饲草料短缺、价格偏高的问题。

十是大力发展农村经济合作组织。积极扶持畜牧专业合作经济组织和行业协会的发展,充分发挥其在技术推广、行业自律、维权保障、市场开拓方面的作用,实现规模养殖场与市场的有效对接。充分利用国家、自治区和自治州支持发展农村专业合作组织的优惠政策,探索推行企业(村队)集中开发建设、农户分散承租经营的模式和企业与农户入股建立生产合作社的模式,鼓励和扶持企业、专业养殖大户、畜禽营销大户牵头成立养殖专业协会、养殖合作社等,不断提高农牧民进入市场的组织化程度。引导养殖合作组织创立自有品牌或区域品牌,开发和应用畜牧业生产新技术、新机械、新设备,提高生产水平,增强竞争能力。

十一是认真落实保障措施。落实好自治州财政金融担保贷款政策,按照《自治州金融保险财政联动支持养殖业发展实施办法(试行)》,建立金融支持、农户申请、保险保证、财政扶持“四位一体”贷款保证保险运行机制,解决当前农牧民发展养殖业存在的贷款不足、年限短、利率高等问题,激发广大农牧民发展养殖业的积极性,努力提高养殖业发展水平。加大项目资金争取力度,通过奖励或补助的形式兑现养殖场,提高规模养殖水平。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州畜牧兽医局组织干部职工收看纪念马克思诞辰200周年大会
下一条:博州稳步推进畜牧业产业化经营工作

关闭