博尔塔拉蒙古自治州畜牧兽医局

当前位置:首页>>信息公开>> 畜牧兽医局

博州稳步推进畜牧业产业化经营工作

时间:2018年04月28日 11:09 来源:   点击:[]

博州稳步推进畜牧业产业化经营工作

 

畜牧业产业化是以市场为导向,以效益为中心,以科技为依托,以公司为龙头,龙头带基地,基地联农户,实行区域化布局,专业化生产,规范化管理,一体化经营,社会化服务,对畜牧业经济的重点产品、主导产业按市场化、社会化、集约化的要求,实行多层次、多形式、多元化的优化重组,形成各具特色的“龙”型产业实体,以达到产业区域化、组织集团化、经营市场化、管理企业化、服务社会化、效益最大化的目标。它是促进畜牧业增长方式转变,实现可持续发展,逐步走向畜牧业现代的必然选择。

近年来,通过国家、自治区和自治州政策、资金等方面的大力支持,博州畜牧业产业化经营步伐也在加快。

一是组织化、规模化程度稳步提高。自治州在实施好国家和自治区畜禽养殖小区建设项目的同时,支持专业合作组织、农牧企业、养殖大户按照“四良一规范”的要求,新建、改建畜禽规模养殖场,逐步改变畜禽养殖规模小而散的局面,形成集中连片专业化、规模化生产的新格局。积极开展畜禽养殖场备案管理,全面落实自治区、自治州养殖场建设用地、用水、用电优惠政策。积极推进畜牧业生产区域融合和兵地融合,完善畜产品优势产业带和特色产业区建设,发挥畜禽养殖产业集群的集聚效应和示范作用,提高畜产品供给水平。积极探索开展村集体建设规模养殖场试点工作,在发展壮大规模养殖的同时,带动贫困户增收致富,实现产业扶贫目标。同时,加快推进畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,确保生态环境保护与生产发展两促进。目前,全州成立了369个养殖专业合作社,建成肉牛肉羊、奶牛、生猪、家禽及特色养殖规模养殖场232家,创建国家级养殖示范场5家,自治区级示范场8家,畜牧业龙头企业5家。畜牧业“产加销”一体化、一二三产业融合发展势头加快推进,形成了一些“企业+农户”、“企业+合作社”、“企业+基地”等形式多样、互惠双赢、利益共享的生产经营模式。

二是积极培育壮大龙头企业。近年来,博州畜牧业发展坚持扶优扶强,依托国家、自治区和自治州项目和政策,大力扶持新疆天莱牧业有限责任公司,仅畜牧业资金投入累计近5000万元,通过着力推进该公司产业转型升级培育壮大龙头企业,充分发挥龙头企业产业引领的作用。同时,积极培育一批专业合作社、规模化养殖场、家庭牧场等现代畜牧业经营主体,促进规模经营,延伸产业链。

三是畜产品市场不断开拓。为增强对畜产品市场开拓工作的主动性、针对性和实效性,各级畜牧部门深入研判现代畜牧业发展状况及畜产品产销形势,充分依托我州畜牧产业的特点和优势,突出重点开展工作。一是不断提升屠宰加工能力,支持各类投资主体在我州发展屠宰加工企业,实现商品畜禽集中屠宰、就近加工。二是大力支持建设各类畜禽及产品交易市场(门店),按照区域化布局、标准化建设的要求,全州建设发展了博乐市兴博市场、“九公里”活畜市场、精河县新合力市场等一批畜禽及产品交易综合市场。三是努力开拓省内外市场,充分依托农博会、农展会、农交会等平台,组织州内畜产品生产企业参与产品展销推介。四是纵深推进网上交易,切实加强畜产品市场信息平台建设,部分畜产品加工企业,特别是龙头企业与时俱进,开设网店,推进畜禽产品网上交易。五是大力加强农超对接,加强对畜禽专合组织的政策、资金扶持,实现畜禽产品到农贸市场、大型超市的直销。据统计,全州2017年肉类总产量2.7万吨,对外销售量达1.9万吨,占70%以上。其中销往北上广深等省外城市的肉类产品400余吨(仅天莱牧业有限责任公司销售300余吨),对外市场开拓前景依然广阔。

四是推进畜产品精深加工和品牌创建工作。通过广泛宣传动员,强力推进畜产品向规模化、集约化、标准化精深加工方向发展。近年来,博州畜牧业生产经营组织对申请注册商标和质量认证工作有了一定认识,也形成了一批具有一定规模和知名度的畜产品品牌,如天莱香牛、“银盘”禽蛋系列产品、“阿尔夏提”牛羊肉、阿热勒托海无公害牛羊肉、“艾润娜”牌风干牛羊肉、“佬精天枸杞鸡”等品牌产品。特别是新疆天莱牧业有限责任公司生产的天莱香牛获得了有机食品认证,逐渐成为博州乃至新疆绿色有机农牧业循环经济产业的领跑者。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州扎实推进畜牧业供给侧结构性改革工作
下一条:博州畜牧业政策性保险工作有序推进

关闭