博尔塔拉蒙古自治州畜牧兽医局

当前位置:首页>>信息公开>> 畜牧兽医局

博州牲畜转场、畜牧业防灾减灾及草场返青情况

时间:2018年03月26日 12:23 来源:   点击:[]

我州根据畜牧业生产规律,把好每个节点,早谋划、早部署,扎实推进各项工作,确保畜牧业生产安全。

一、牲畜转场情况

近年来,博州通过实施草原生态保护补助奖励政策,大部分冬草场被列入禁牧区。据统计,2017年全州转入冬牧场越冬牲畜136群,近3万头只,其余牧业队牲畜均在定居点或利用农业队茬地放牧。截至目前,全州已转入春秋草场471户,牲畜11.568万头只,其中博乐市自3月20日开始转入春秋草场418户,牲畜10.37万头只;精河县已转入春秋草场23户,牲畜0.568万头只;温泉县转场30户,转场牲畜0.63万头只。

二、畜牧业防灾减灾工作

为保障农牧民的生命和财产安全,最大限度的保护农牧民的利益,博州各级畜牧部门积极采取措施,切实做好畜牧业防灾减灾工作,确保牲畜安全越冬度春。一是加强组织领导。各级畜牧部门根据人事变动,及时调整畜牧业应急管理工作领导小组,由党组书记任组长,各相关站所和科室主要领导或负责人为成员,为牲畜安全越冬度春提供组织保障。二是抓好宣传动员工作。各级畜牧部门结合“结亲周”“双覆盖”等入住农牧民家的有利时机,加大宣传力度,引导广大农牧民转变观念,不等不靠,切实做好畜牧业防灾减灾工作。三是加强草料资源调配。充分发挥精河县天北牧业有限公司、温泉县鑫天农农业发展有限责任公司等草料经营企业作用,针对天气过程,适时调运储备草料,增强牲畜安全越冬度春的草料保障能力。四是提高饲草料加工利用率。大力推广“三贮一化”、长草短喂、短草槽喂技术,农作物秸秆类饲草力争就地铡短、粉碎、青贮、黄贮、微贮、氨化等,提高秸秆利用率和营养价值。截止目前,全州牧区存栏预计103.5万羊单位,消耗饲草22.5万吨,标准畜消耗217.4公斤,消耗率71.8%;消耗饲料3.05万吨,标准畜消耗29.4公斤,消耗率72.6%。是强化服务意识。各级畜牧专业技术人员按照定点联系服务村队的形式,深入村队,为农牧民讲解动物疫病防控、饲养管理、品种改良、接羔育幼、畜牧业惠民政策等知识,提高农牧民科学养殖意识及水平。指导农牧民做好接羔育幼期间防寒保暖工作以及牧民口粮、医药、牧盐、兽药等物资准备,确保牲畜安全越冬度春。截至目前,全州应产母羊数量76.97万只,已产母羊23.5万只,占应产母羊数的30.5%,繁殖羔羊23.6万只,繁殖成活23.5万只,全州平均繁殖成活率为99.57%,接羔育幼工作正在顺利进行。是强化动物疫病防控工作。按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,切实抓好重大动物疫病补免工作及常规疫病防治工作,积极做好2018年春季集中免疫计划,做好应急物资储备工作,减少或避免动物疫病造成的经济损失。

三、草场返青情况

为了全面、准确掌握科学评估温泉草原资源与生态状况,及时获取草原动态信息,建立落实草原生态保护补助奖励政策的生态效果,并提供基础资料。根据自治区的要求,博州设定3个草场返青监测点,涉及山地草甸类(博乐市)、温性荒漠类(精河县)、温性草原类(温泉县)等3个草地大类。各县市于3月10日全面启动国家级固定监测点草原返青地面监测工作。根据2018年度博州农牧业气象年景趋势预测报告,博州2月大部分地区气温较常年略偏高,降雪量较常年偏多1成左右;预计春季(3~5月)平均气温较常年偏高,降水量较常年偏少1~2成,日照时数和常年基本相当。通过地面监测,2018年山地草甸类(博乐市)与温性草原类(温泉县)返青情况与去年相当,均未返青;温性荒漠类(精河县)返青时间较去年提前10~15天,2018年3月3日返青30%左右,3月16日返青90%左右,返青主要牧草为蒿子。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州2018年3月10日前后天然草原牧草返青期监测情况
下一条:州动物疾控中心积极开展冬末春初家禽H7N9流感免疫效果紧急监测工作

关闭