博尔塔拉蒙古自治州畜牧兽医局

当前位置:首页>>信息公开>> 畜牧兽医局

博州人工饲草料地建设情况

时间:2018年03月13日 12:04 来源:   点击:[]

一、饲草料地种植现状

博州多年生人工种草以苜蓿为主,通过2017年实施的退牧还草、退耕还草项目,种植面积6万亩;一年生人工种草以青贮玉米为主,2018年,通过实施粮改饲试点项目,种植面积4.4万亩。

二、采取的措施

一是加强组织领导。成立人工饲草料地种植工作领导小组,具体负责督促落实退牧还草、退耕还草工程。通过制定具体的工作方案和实行目标考核,层层分解落实各项任务,将全州牧区饲草料种植任务分解到乡镇场,乡镇场落实到村队、村队具体细化落实到户,同时,加大督促检查力度,确保了饲草料地块、面积的落实。

二是加强协同配合。积极配合州发改委、财政局等相关部门联合行文申报项目。督促各县市加快项目前期准备工作,确保施工进度,按时完成项目建设内容。加强与财政部门对接,严格按照项目实施情况拨付项目经费。

三是加强项目管理工作。按照自治区畜牧厅项目管理办法,加大对退牧还草项目的跟踪服务和管理,适时组织专业技术人员对饲草料种植进行技术指导,确保项目按期圆满完成建设内容。同时,采取定期和不定期相结合的方式,组织相关人员对项目施工进度予以跟进,从技术层面提出合理化意见建议,对存在的问题及时提出整改要求。

四是加大宣传引导力度。充分利用广播、电视、报纸等媒体,大力宣传实施退牧还草、退耕还草的重要意义,并深入牧户大力宣传饲草料种植好处和草场退化危害性、保护生态重要性,引导牧民自愿定居、积极种草。同时,鼓励农民利用荒滩、荒地、弃耕地种植饲草料,扩大饲草料种植面积。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:我州2018年春季重大动物疫病疫苗发放到位
下一条:博州畜牧兽医局民族团结“结亲周”活动取得成效

关闭