博尔塔拉蒙古自治州农业局

当前位置:首页>>信息公开>> 农业局

博州秋季作物中后期田间管理措施建议

时间:2018年07月07日 12:11 来源:赵爱萍 博州农业局  点击:[]

 

当前已进入秋季作物田间管理的关键期,为有效应对今年开播以来气温低、灾害多给农业生产带来的不利影响,同时进一步加快秋季生育进程,确保全年丰产、农增收,根据州气象部门预测气象信息和当前全州秋季作物生长情况特提出后期田间管理措施。

一、及时做好棉花打顶工作。当前博州棉区棉花正处于现蕾盛期,棉花整体长势正常偏旺。要遵循枝到不等时,时到不等枝的原则根据棉田的果枝数、密度、品种、土壤质地、气候等因素综合确定棉花打顶时间根据州农业技术推广中心组织专业技术人员对博乐市、精河县棉田生长情况进行调查,研究建议最早打顶时间为75日左右,部分果枝数不够棉田可延迟至710日左右,712日结束打顶。

二、加强水肥管理。由于目前秋季作物长势稳健,后期的工作重点应是防早衰、防旺长、防病虫害和杂草。因此,要分类管理,要水控、肥控相结合,适当增加或减少滴水滴肥次数和滴水量,防止早衰、旺长,并及时防治病虫害和杂草。

三、加强病虫害防治。加强棉蚜、棉叶螨等虫害的监测工作,目前伏蚜在棉田开始进入普发期,县(市)乡(镇)政府要加强大田防治指挥,组织协调各村队棉农及时开展联防统治,并保证喷药质量,减轻中后期棉蚜发生危害。针对棉蚜易产生抗性的特点,建议选用70%啶虫咪乳油或10%吡虫啉可湿性粉剂20克加20%灭多威乳油20克对水30-45公斤/亩或用5%阿克泰每亩20克对水30-45公斤/亩(切记浓度不要过大,以防产生药害),进行施药防治。针对棉蓟马发生较重棉田,建议选用35%赛丹500倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液等进行防治,避免棉蓟马挫伤幼嫩棉铃,在铃上造成僵斑,使棉铃成张嘴桃而烂铃。棉叶螨防治建议选用阿维菌素、哒螨酮、尼索朗1000-1500倍液或选用73%克螨特2000倍液,防止浓度过高产生药害造成红叶。

玉米螟防治在秋翻冬灌、轮作倒茬、青黄贮、当年4月中旬集中碾压焚烧玉米秸杆的基础上,加大杀虫灯诱杀玉米螟成虫力度特别对于一代玉米螟发生重的地块,应多放置杀虫灯,要确保玉米田周围悬挂杀虫灯正常使用,继续诱杀一代成蛾,减少产卵量,降低二代玉米螟幼虫发生基数。生物药剂防治可选择喷施杀虫剂,建议亩用22%噻虫·高氯氟(阿立卡)20毫升,或40%氯虫苯甲酰胺·噻虫嗪水分散粒剂(福戈)10克,或6.7%氟虫双酰胺加3.3%阿维菌素悬浮剂(稻腾)1500倍液喷雾;每亩喷施兑好的药液35-50L,防治1-2间隔7天。喷药最佳时间在晚上19点之后、早晨8时之前。

四、加强化控和通风透光。要继续做好玉米和棉花的化控工作,防止旺长,对于旺长的棉田,在8月下旬对郁蔽棉田用杨柳树枝条对大行进行抽打,推株并垄促早熟。

五、机采棉适时停水、喷施脱叶剂。计划机收的机采棉棉田要把好停水后喷施脱叶剂的时间,原则上是必须在825日停水,915日以前喷施脱叶剂。根据棉铃的龄期适时喷施,当棉花龄期达到45天以上即可喷施,喷施过早影响棉花产量,喷施过晚影响脱叶剂的效果。

六、做好分级采收和交售。为保证棉花品级,要做到分摘、分晒、分存、分售、分轧。同时,做好防三丝工作,棉花采摘要求戴白棉布帽,采摘、运输过程中要用白棉线口袋,避免使用毛类和纤维物品垫盖。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:农业厅专家来博州开展农业生产调研及小麦测产工作
下一条:农民合作社架起奔康桥

关闭