博尔塔拉蒙古自治州农业局

当前位置:首页>>信息公开>> 农业局

农民合作社架起奔康桥

时间:2018年07月07日 12:09 来源:蒙格 博州农经局  点击:[]

——博乐市绿佳果蔬农民专业合作社

 

博乐市绿佳果蔬农民专业合作社成立于20119月,位于城郊青得里镇托郭生布呼村,合作社以设施蔬菜、水果、花卉、城市苗木实现集约化发展道路,形成了具有一定规模的种、管、销一体的经营体系。

绿佳果蔬农民专业合作社现有社员120人,注册资金800万元,种植基地面积1500亩,合作社拥有集中连片高标准节能日光温室376座,温室布局有菌类栽培区、特色水果栽培区、常规蔬菜栽培区、花卉苗木区,果蔬产品有西红柿、茄子、辣椒、草莓、葡萄等几十个种类,年产果蔬约1500吨,2017年合作社资产总额3650万元,非流动资产50万元,全年经营收入640万元,是博州地区最大的集中连片无公害果蔬生产基地,获得无公害认证11个,注册青得礼商标。合作社配套建设了果蔬配送服务中心,配送区有净菜加工车间、物流中转库、果蔬保鲜库、冷冻库。年储存果蔬约30万吨。展示了果蔬从采收分选处理产品检测与准出包装标识入库保鲜出库登记运输到直销店、企事业单位等的产业化经营模式。合作社与2016年申创为国家级示范合作社。

除合作社内部社员合作致富外,还以合作社+农户的形式带动周边农户增产增收。合作社种植基地还建设有智能日光温室,占地面积2000平方米,展示有千余种花卉品种及各种花缸花瓶,年接待游客约5万人次,是博州地区最大的花卉交易中心。

近年来,合作社通过土地流转及合作社内长期、短期雇工等辐射带动周边农民300余人,部分农民土地流转收入600//年,雇工工资每人每天平均可达到150元左右,带动农民年增收1000元以上。合作社自规模化经营以来连续帮扶青得里中心小学贫困学生5名。2014年合作社还成立了博乐市残疾人扶贫就业基地,目前已成功帮扶一名肢体二级残疾的残疾人开设了蔬菜及副食品直销店,实现了成功创业,7名残疾人在合作社长期就业,获得稳定收入。

当前,正值美丽中国美丽乡村建设黄金期,为休闲农业与乡村旅游带来难得的发展机遇。合作社立足于已有的城郊区位优势、资源优势、紧紧抓住发展休闲农业、乡村旅游业的政策机遇,围绕生态农业、种养体验、果蔬采摘、户外运动、休闲度假、乡村民族特色美食等不同特色,对现有的设施农业生产基地进行提升改造,完善休闲旅游配套公共服务设施,建设融现代农业、田园景观、乡土风情、休闲度假、文化娱乐、科普教育和农耕体验于一体的休闲农业与乡村旅游示范园,引领示范推动博乐市休闲农业与乡村旅游产业的融合发展。

在市场竞争中,广大农户唯有走组织化、产业化、规模化的路子,才能实现增收致富,而合作社就是实现小农户和大市场有效对接的平台,在乡村振兴中发挥积极的作用,实现乡村美、农业强、农民富的美好愿望。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州秋季作物中后期田间管理措施建议
下一条:博州供给侧结构性改革有新突破

关闭