博尔塔拉蒙古自治州农业局

当前位置:首页>>信息公开>> 农业局

博州2018年上半年农村经济运行分析

时间:2018年07月02日 11:21 来源:努尔江 博州农经局  点击:[]

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。面对新形势新要求,自治州农业农村工作以中央1号文件为总纲,认真贯彻落实自治区、自治州经济工作会议、农业农村工作会议精神,不断强化工作措施,全州农业经济继续保持良好的发展势头,总体指标完成情况较好。

一、农村经济运行良好

据统计,上半年全州实现农村经济总收入(不含国营农牧场)85933万元,同比增加3.68%,其中:第一产业收入33975万元,占农村总收入的39.54%,同比增加4.99 %;农村第二产业收入24026万元,占农村总收入的27.96%,同比增长0.98%;农村第三产业收入27932万元,占农村总收入的32.50 %,同比增长4.50 %。第一产业中,农业收入为2403万元,占第一产业收入的7.07%,同比增加3 %;畜牧业总收入为31394万元,占第一产业收入的92.40 %,同比增长5.30%;林业总收入为130万元,占第一产业收入的0.38 %,同比减少9.47%;渔业总收入为48万元,占第一产业收入的0.14%,同比减少31.91%。上半年,全州农民外出务工人数达3.93万人次,外出务工收入为18499万元,比上年同期增长3.54%

二、农村经济总费用有所增长

2018年上半年,全州农村经济总费用为99352 万元,同比增长2.82%。费用增加主要因素:农牧民的农资筹备、投入增多。随着农药新政的实施,环保压力不断升级,原材料价格上涨和生产的成本增加,2018年主要农资价格呈增长的态势。据调查,主要农资市场价格中化肥、农药价格同比均有大幅增长;劳动力工价上涨相对引起了农牧业相关产业生产成本增加;农业用水价格调整、水资源费开征等造成农作物农业灌溉用水费用的增加。

三、上半年农村经济运行主要特点

 强化行政推动,落实各项措施。为确保今年农业生产有序开展,春播、田间管理期间,及时深入田间地头督促各县市、乡镇场将农业生产工作作为头等大事来抓,全程提供技术服务,及时解决农业生产中出现的问题,农作物受风灾后,第一时间现场处置,制定受灾应急方案,减少损失。州、县市农业执法部门多次开展农资市场联合执法监管,保障春耕生产物资质优价廉,形成了全社会重视农业、抓农业、关心农业的良好氛围。

 种植业结构进一步优化全州播种各类农作物268.43万亩,其中小麦11.8万亩,较上年减少3.66万亩;玉米68.76万亩,较上年增加6.52万亩;棉花142.2万亩,较上年减少10.64万亩;油料14.13万亩,较上年增加4.82万亩;甜菜1.72万亩,较上年减少1.68万亩;枸杞17.5万亩,较上年增加0.04万亩;其它12.32万亩。落实棉花试点面积37.9万亩(博乐市17.6万亩,精河县20.3万亩)。

科技支撑明显增强。深入开展农业技术指导服务工作,组织协调州、县、乡百余名农技人员下基层,促科技,强服务,开展技术培训195期、培训20500余人次;印发病虫防控预案、指导意见、技术要点等材料25000余份;实施区、州农业科技项目6项;开展新品种、新技术试验、示范30余项次;推广精量播种230余万亩,轮作倒茬70余万亩,机采棉种植模式130余万亩,综合调控技术面积80%以上;发布病虫情报12期、病虫动态13期、病虫预测电视预报10期,推广病虫绿色防控技术66万亩,冬小麦破雪施药追肥3.6万亩;棉花节水滴灌栽培基本实现全覆盖,玉米节水滴灌栽培达到70%以上。

新品种新技术试验示范力度加大。一是良种繁育基地建设。2018年建立主要农作物种子田55585亩,棉花种子繁育田52385亩,其中,三圃田1085亩,良种繁育田51300亩;小麦良种繁育面积1500亩;杂交玉米制种田面积1700亩。制定了《2018年博州主要农作物品种布局推荐意见》,全州完成良种推广面积264.7万亩,占全州总播面积267.4万亩的99%以上。其中棉花、玉米、甜菜、油葵等主要农作物良种覆盖率100%,种子包衣率100%。小麦良种覆盖率98%以上。完成棉花、玉米等作物引进试验新品种158个,面积105亩,其中棉花品种74个、玉米品种84个。抽查检验24家种子企业(经销店、合作社),抽检农作物种子样品66个,合格种子样品65个,抽检种子合格率为99%

推进农业产业化、农产品加工发展。预计6月底全州农产品加工企业累计完成总产值14.6亿,增加值1.38亿元,利润总额5528万元,从业人员5641人,上交税金1235万元,分别比上年同期下降16.26%10.06%7.22%37%45.61%。上半年农业产业化经营组织625个,比上年同期减少94个,订单带动农户44452户,主要农作物订单种植面积86.8万亩,农业产业化龙头企业安置贫困人口就业47人。投资1亿元实施农产品精深加工企业技改扩能15项,目前已实施动工企业4家(博乐市飞达粮油、博乐市华丰酒业、博乐市阳光农业、温泉县金泉种业)投资达2000万元,其余11项技改扩能项目受银行贷款、环保等大环境影响均未动工。引进培育自治州农业产业化重点龙头企业5家(精河县1家,温泉县1家,阿拉山口市3家),各县市正在有序推进。中哈农业合作项目阿拉山口综合保税区农副产品产业加工试验区项目已委托农业部对外经济合作中心编制规划,综保区基础设施和软硬件项目有序推进,经请示农业部现试验区项目停止申报,于2019年申报。

四、下半年工作重点

一是加大对农牧民的培训力度,增强或农民就业创业能力,努力在提高农民上产和就业技能上实现新突破。通过成立劳务公司,组建劳务队伍,加强农村富余劳动力转移的组织引导和管理服务,引导农民进城务工,参加基础社会项目建设,向二三产业转移,提高农民工资性收入,促进了劳动创收收入的增加。

二是抓紧抓好农作物在收获之前的田间管理,劳务用工,保证农业生产安全平稳。

三是促进重点产业发展,加大突进培育农业企业、专业合作社、规模种植大户、家庭农场等农业经营主体,提升农业产业水平。

四是加强对各类农作物水肥运筹、病虫害防治、加大防灾减灾力度,千方百计提高农作物单产和品质,同时加强农产品的市场研究,为农产品营销提供更好信息服务。

五是大力发展二、三产业,不断拓宽农民增收渠道,加强农民劳动技能培训,积极推进农村劳动力向二、三产业转移;组织引导农民开展家庭运输、建筑建材、劳务输出、农产品加工等产业。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州农业技术推广中心开展纪念建党97周年“党旗映天山”主题党日活动暨争优创先表彰大会
下一条:博州农业局庆“七一”重温入党誓词忆入党初心

关闭