博尔塔拉蒙古自治州农业局

当前位置:首页>>信息公开>> 农业局

自治州农药减量增效工作情况督查通报

时间:2018年06月27日 18:41 来源:戴爱梅 博州农业局  点击:[]

 

当前农作物已进入田间管理时期,也是农作物病虫防控的关键时期。为切实做好减量控害、绿色生产,增强农业可持续发展能力,促进农业增效农民增收,612-14日,根据州党委、政府安排,博州农业技术推广中心深入博乐市、温泉县、精河县10个乡镇场、22个村队,坚决打赢农业面源污染攻坚战中农药减量增效工作开展了专项督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

1、加强领导,健全组织机构。2018年博州农业技术推广中心印发了《2018年博州农药减量控害实施方案》、《博州到2020年农药使用量零增长行动方案》及《关于博州农作物病虫害绿色防控指导意见》,按照方案的要求,各级农业部门相继成立专门机构,把农药减量控害及绿色防控工作作为打赢农业面源污染防治攻坚战,落实责任分工,保障工作顺利实施,为开展农药减量、绿色防控、专业化统防统治提供了强有力的组织保障。

2、精心研究,优化绿色防控技术模式。根据农作物病虫害发生情况、发生规律及发生时期,年初组织专家修订完善了《小麦、玉米、棉花、甜菜、蔬菜等农作物病虫害绿色防控技术模式》,明确以保障农作物生产安全、质量安全和生态环境安全为目标,以减少化学农药使用量和控制农作物病虫为害为目的,优先采取生态控制、物理和生物防治、科学用药等环境友好型技术措施。结合博州农作物病虫草鼠害发生种类、发生为害规律及防治实际,提出了相应的配套技术措施及关键技术要点,供各县市、乡镇在农作物生产中进行示范和推广应用,促进绿色农业发展。

3、示范带动、培训提升取得成效。年初先后建立温泉县、博乐市、精河县3个农药减量增效示范县,建立小麦、玉米、棉花、甜菜、食葵、马铃薯等22个农药减量增效示范区,其中精河县6个农药减量示范区,大河沿子夏日托然村、别斯村棉花减量示范区、茫丁乡新庄村、东庄村2个蔬菜农药减量区、阿合奇农三队2个棉花农药减量示范区;博乐市8个农药减量示范区,贝林乡决肯村、达勒特镇都图傲博村、乌图布拉镇乌图布拉南村、巴亚尔布拉格村等4个棉花农药减量示范区,小营盘乌拉克日木村、塔翁萨拉村、哈日莫墩村玉米、食葵农药减量示范区,阿热勒托海牧场玉米、食葵农药减量示范区;温泉县8个农药减量示范区,哈镇苏木村、塔秀乡楚村4个玉米、食葵农药减量示范区,安格里格镇4个小麦农药减量示范区。农药减量示范区以实现植保设备更新换代以及推广高效低毒低残留生物农药作为减控工作的突破口,实施精准施药、科学施药和统防统治。2017年博州先后购置大、中型高效植保机械1482(),用以替代老式施药器械。同时加大科技培训工作力度。年初博州农业技术推广中心下派40余名技术人员,分布到全州各乡镇开展《农药减量增效技术》及《农作物病虫害绿色防控技术》等培训。截止目前,已在全州开展农药减量相关技术培训达150余期,培训人数达11000余人次,覆盖全州各个乡镇场,极大地提高了农民对农药减量增效技术的掌握程度和应用水平。

4、监测预警,助力精准施药。结合当前农作物病虫发生情况,博州农业技术推广中心和各县市农技推广中心(站)加强病虫情和苗情信息监测预警,确保及时准确掌握苗期病虫发生动态和不同作物病虫发生种类。坚持系统调查3天一次,面上普查5天一次,组织专家会商研判,准确发布农作物病虫情报,以苗情,病情、虫情确定防控重点,科学指导病虫精准施药防控。截止目前,全州共发布农作物病虫情报37期,病虫动态40期,其中博州农技中心发布病虫情报12期,动态12期,制作播放病虫发生防治电视预报5期;温泉县农技中心发布病虫情报12期,病虫动态13期;博乐市农技中心发布病虫情报8期,病虫动态9期;精河县农技中心发布病虫情报5期,病虫动态6期,推进了精准防控、绿色防控。

5、物理防控,推进农业绿色生产。全州共放置杀虫灯5700余盏,张贴黄板 22.4万张,建立22个绿色统防统治示范区。其中精河县放置1200盏杀虫灯,张贴黄板15万余张,建立了6个棉花绿色统防统治示范区;博乐市放置3300盏杀虫灯,已张贴黄板5万余张,建立了小麦、玉米、棉花、甜菜、马铃薯、食葵等8个绿色统防统治示范区;温泉县安装1200余盏杀虫灯,已建立小麦、玉米、食葵、甜菜、马铃薯等8个绿色统防统治示范区。2018年博州农业技术推广中心购买了15万元生物农药免费发放各个乡镇场种植户,可防治10万余亩的农作物。

6、推进绿色防控、农药减量有一定成效。一是绿色防控面积有所加大,2018年截至目前完成了专业化统防统治面积123万亩次,其中全程统防统治面积达30万亩(其中棉花达20万亩,玉米达10万亩次),绿色防控面积65万亩次,其中棉花15万亩次、小麦7.5万亩次、玉米25万亩次、蝗虫5万亩次、食葵12.5万亩、其他经济作物及蔬菜达2万亩次。二是防控效果显著。截至目前博州农作物整体发生呈中等偏轻发生,玉米螟病虫害呈零星-轻发生,玉米螟发生危害率达0.1%-5.7%,低于去年同期偏低3.4%;小麦病虫害呈零星-轻发生。三是化学农药使用量有所减少。截至目前农作物使用农药次数平均为2次,亩减少农药10-100克左右,较去年同期防治亩次减少1.8次。其中棉花减少用药2次,玉米减少用药1次,小麦减少用药2次,食葵减少2次。

二、存在问题

1、县、乡农技人员在编不在岗,致使农业生产服务工作滞后,许多农药减量增效的措施仅靠州级农业技术员推进落实。

2、农药减量工作重视力度不够,农药减量只停留在县级一层,农药减量实施方案没有下发到基层,乡、村两级没有见到各个县市农药减量下发方案与措施。

3、杀虫灯安放及黄板的张贴重视程度较去年有所下降。精河县杀虫灯安放后,利用率较低,尤其是杀虫灯的诱虫袋缺失严重,造成杀虫灯杀虫效果不佳。博乐市以东乡镇场黄板张贴数量不足,黄板布置不规范,影响了诱虫效果。

4、药剂封锁阻截带工作存在着不打、漏打或质量不高的现象。在督查中,各县市乡镇场均存在田间地边、地头杂草较多,没有开展清理工作,存在着漏打、打药质量不高的现象。

5、个别农药经营户素质偏低,出现大处方、高价处方现象。目前乡镇农资服务以个体为主,点多面广,文化程度较低,专业素质不高,个别经营户为追求经济利益,极力推广盈利高、毒性高的农药,盲目宣传加大用药量,影响了防治效果和农业安全生产。

三、下一步工作建议

当前正值农作物重大病虫多发重发时期,也是农药使用的高峰时期,为确保农作物优质高效,促进生产与生态协调发展。为此,各县市应全力以赴,严阵以待,绝不放松,全力做好农药减量增效各项措施的落实。

1、加强组织领导,健全落实农药减量责任制。病虫害发生关键时期要进一步健全落实农药减量增效责任制,各县市农业部门主要领导要高度重视,分管领导具体抓,一级抓一级,落实好各项防控措施。在农药使用时期,实行调查制度、上下联系制度,随时掌握面上农药使用情况,杜绝高毒农药进入农田。

2、加大财政支持。加强与财政部门沟通协调,争取加大对生物农药使用、绿色防控、统防统治等的财政补贴力度。进一步整合农药减量等项目资金,充分发挥市场机制的作用,加大农作物病虫害专业化防治队伍工作力度,逐步建立政府补贴、部门服务、企业投入、农民参与的长效机制。

3、规范物理防治。各乡镇场首先做好田间地头杂草清除工作,减少虫源栖息地;其次做好杀虫灯的诱杀害虫工作,规范安放杀虫灯高度,做好定时开灯、取虫,做好杀虫灯维护,保障杀虫灯的使用效果。对于诱虫板,当板上粘满虫子时及时清除或更换,提高诱杀害虫的作用。

4、大力宣传培训。各县市、乡镇要结合示范区建设,在重要农时节点,组织专家开展巡回指导和现场技术服务,提高农民用药水平。采取现场观摩、田间学校、坐堂门诊等有效形式,面对面为农民培训科学用药技术,绿色防控技术。通过广播、电视、报刊、互联网等媒体,采取通俗易懂的标语口号,积极宣传农药减量增效工作对博州农业面源环境治理和生态建设的重要意义,让广大群众深入了解、积极支持、主动参与农药减量工作,形成领导重视、社会支持、群众参与的浓厚氛围。

5、加强质量监管。要进一步加强对农药市场的监管,严格实行农药进货查验,切实保证农药质量。各县市、乡镇定期组织开展农药市场监督抽查,严厉打击假冒伪劣产品及违规销售高毒农药的行为;要及时公布自治区农药抽检结果,防止出现假冒伪劣农药坑农害农的现象发生。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:小麦灌浆期管理技术要点
下一条:博州农业局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

关闭