博尔塔拉蒙古自治州农业局

当前位置:首页>>信息公开>> 农业局

博州农业局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

时间:2018年06月27日 18:40 来源:霍慧 博州农业局  点击:[]

 

2018年上半年,在自治州党委、人民政府的坚强领导下,州农业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕自治州农业农村重点项目和重点工作任务,层层分解,细化目标,强化责任,全力推动各项工作落到实处。

一、上半年农业经济运行情况

农村经济稳步增长。据统计,上半年全州实现农村经济总收入(不含国营农牧场)85933万元,同比增加3.68%,其中:第一产业收入33975万元,占农村总收入的39.54%,同比增加4.99 %;农村第二产业收入24026万元,占农村总收入的27.96%,同比增长0.98 %;农村第三产业收入27932万元,占农村总收入的32.50%,同比增长4.50 %。第一产业中,农业收入为2403万元,占第一产业收入的7.07 %,同比增加3 %;畜牧业总收入为31394万元,占第一产业收入的92.40 %,同比增长5.30%;林业总收入为130万元,占第一产业收入的0.38 %,同比减少9.47%;渔业总收入为48万元,占第一产业收入的0.14%,同比减少31.91%。上半年,全州农民外出务工人数达3.93万人次,外出务工收入为18499万元,分别比上年同期增长3.54 %

 深入推进农业供给侧结构性改革。全州播种各类农作物268.43万亩,其中小麦11.8万亩,较上年减少3.66万亩;玉米68.76万亩,较上年增加6.52万亩;棉花142.2万亩,较上年减少10.64万亩;油料14.13万亩,较上年增加4.82万亩;甜菜1.72万亩,较上年减少1.68万亩;枸杞17.5万亩,较上年增加0.04万亩;其它12.32万亩。落实棉花试点面积37.9万亩(博乐市17.6万亩,精河县20.3万亩)。严格落实粮食生产责任,将自治区下达15.5万亩小麦种植任务及时进行分解落实,并逐级落实到乡镇(场)、村(队)、农户。稳步扩大特色作物面积,全州播种各类特色农作物44.3万亩,较上年增加0.3万亩,预计占播种面积的16%。其中,甜菜1.72万亩,枸杞17.5万亩,蔬菜0.96万亩,薯类0.3万亩,打瓜0.59万亩,蛋白桑2万亩,籽用西葫芦0.4万亩,苹果0.28万亩,甜叶菊0.4万亩,苜蓿5.95万亩,食葵12.43万亩,其它1.77万亩。稳步推进设施农业发展。截止目前全州现有日光温室2083座,投入生产的有1985座,占日光温室总数的95.3%。春季蔬菜和果类生产量分别是1805.1吨、328.4吨,分别较上年提高782.1吨、323.4吨,基本销售到各大超市、蔬菜配送中心和各小区的蔬菜便民店。日光温室生产的蔬菜产品认证无公害31个、绿色产品6个,产品认证数逐年增多。全面落实农业政策性保险。截止目前,全州参保面积190.14万亩。博乐市73.1万亩,精河县63.2万亩,温泉县53.84万亩。

科技支撑明显增强。深入开展农业技术指导服务工作,组织协调州、县、乡百余名农技人员下基层,促科技,强服务,开展技术培训195期、培训20500余人次;印发病虫防控预案、指导意见、技术要点等材料25000余份;实施区、州农业科技项目6项;开展新品种、新技术试验、示范30余项次;推广精量播种230余万亩,轮作倒茬70余万亩,机采棉种植模式130余万亩,综合调控技术面积80%以上;发布病虫情报12期、病虫动态13期、病虫预测电视预报10期,推广病虫绿色防控技术66万亩,冬小麦破雪施药追肥3.6万亩;棉花节水滴灌栽培基本实现全覆盖,玉米节水滴灌栽培达到70%以上

新品种新技术试验示范力度加大。一是良种繁育基地建设。2018年建立主要农作物种子田55585亩,棉花种子繁育田52385亩,其中,三圃田1085亩,良种繁育田51300亩;小麦良种繁育面积1500亩;杂交玉米制种田面积1700亩。制定了《2018年博州主要农作物品种布局推荐意见》,全州完成良种推广面积264.7万亩,占全州总播面积267.4万亩的99%以上。其中棉花、玉米、甜菜、油葵等主要农作物良种覆盖率100%,种子包衣率100%。小麦良种覆盖率98%以上。完成棉花、玉米等作物引进试验新品种158个,面积105亩,其中棉花品种74个、玉米品种84个。抽查检验24家种子企业(经销店、合作社),抽检农作物种子样品66个,合格种子样品65个,抽检种子合格率为99%

推进农业产业化、农产品加工发展。预计6月底全州农产品加工企业累计完成总产值14.6亿,增加值1.38亿元,利润总额5528万元,从业人员5641人,上交税金1235万元,分别比上年同期下降16.26%10.06%7.22%37%45.61%。上半年农业产业化经营组织625个,比上年同期减少94个,订单带动农户44452户,主要农作物订单种植面积86.8万亩,农业产业化龙头企业安置贫困人口就业47人。投资1亿元实施农产品精深加工企业技改扩能15项,目前已实施动工企业4家(博乐市飞达粮油、博乐市华丰酒业、博乐市阳光农业、温泉县金泉种业)投资达2000万元,其余11项技改扩能项目受银行贷款、环保等大环境影响均未动工。引进培育自治州农业产业化重点龙头企业5家(精河县1家,温泉县1家,阿拉山口市3家),各县市正在有序推进。中哈农业合作项目阿拉山口综合保税区农副产品产业加工试验区项目已委托农业部对外经济合作中心编制规划,综保区基础设施和软硬件项目有序推进,经请示农业部现试验区项目停止申报,于2019年申报。

深化农业农村改革。一是农村土地确权登记颁证试点及农村土地流转工作稳步推进。博乐市达勒特镇喇嘛敖博南村计划在2018年底前基本完成颁证工作,目前颁证试点工作已有序开展。截止4月底,农村土地流转面积为49.3万亩达全州二轮土地承包面积56.9%。其中:向大户流转面积为 28.9万亩向合作社流转面积为 5.9万亩向企业流转面积为0.7万亩农户互换流转面积为10.3万亩其它流转面积3.5万亩,参与土地流转总户数为1.4万户。二是落实危改任务。2018年博州地方国有农场危房改造任务2230户,其中:精河县八家户农场1339户,阿合其农场891户。截止目前,两个农场危房改造已开工建设1499户,其中:八家户578户,阿合其921户。基本完工997户,其中:八家户203户,阿合其794户。三是做好农场改革工作。精河县两个国有农场的教育、卫生、司法、土管等社会办职能已移交,博乐市将牧场部分社会功能剥离交由市相应部门管理。温泉县结合实际情况,进行了托管。两个国有农场拟确权面积294.97万亩,其中八家户农场拟确权总面积238.69万亩,已确权登记发证面积5.9万亩已完成权籍调查面积214.444万亩。阿合其拟确权面积56.28万亩,目前国土部门已经介入乡镇边界的确认。计划2018年底前全面完成国有土地使用权确权登记发证工作。

加强农资市场监管。全面开展春季农资市场执法检查,严厉查处生产、经营假冒伪劣农资及高毒农药的违法行为,全州农资经销店所有农资产品销售均实行实名制登记;全面开展农药经营许可申请审查,试点推行农药经销商与农药批发企业、生产企业签订农药废弃物回收处置协议。截止目前,全州已检查农资店400余家次,立案查处违法行为3件,抽检农药产品13举办农资经销商培训班5期、农业面源污染治理农民培训班40余期,悬挂宣传横幅38条,培训农业技术人员180余人次、农资经销商600人次、农民3000余人。

有序推进农产品质量安全工作。加快农产品检测体系建设。博乐市农产品质量安全检测中心双认证复评审及农产品质量安全市创建工作经费请示市政府仍待批复;精河县农产品质量安全检验检测中心双认证工作县政府确定由精河县市场监管局实施完成,目前,已落实认证经费,与相关认证机构达成初步协议指导完成双认证;阿拉山口市已完成双认证指导服务政府采购。积极发展绿色优质农产品。截至目前,续展认证有机产品8个(赛湖渔业)精河县丰之园种养殖合作社积极申报绿色食品6个,正着手准备编写申报认证申请已申报绿色食品5个(西北粮油公司、精河县盐业公司),目前已完成申请材料初审已完成有机食品8个产品的认证申报。

加大农业面源污染治理力度。结合春季整地开展农田废旧地膜回收,采取机械回收、人工捡拾并用的方式,力争残膜回收率达到80%截止目前,截止目前已推广使用0.01毫米标准地膜约7000已查处违法生产不合格地膜案件5全州已回收废旧地膜1226.1吨。全面启动农作物秸秆禁烧工作,各县市农业部门通过各种形式开展秸秆禁烧宣传活动,各乡镇组成检查小组对加强日常巡查和现场检查,抓早抓小,截止目前,未发现秸秆焚烧。全州建立农药减量增效示范区24个。建立化肥减量增效的示范区6个,其中温泉县22万亩,博乐市22.1万亩,精河县21万亩。推广水肥一体化栽培技术173万亩、测土配方施肥技术210万亩,有机肥施用面积115万亩,应用配方肥90万亩。全州共放置杀虫灯5700余盏,张贴黄板 22.4万张,建立22个绿色统防统治示范区。

稳步推进项目建设及农民培训工作。上半年争取各项农业项目资金2138万元,对全州12项、总投资6647.32万元的转移支付农业项目进行绩效评估。抓好扶贫项目实施自治区批复精河县八家户农场扶贫项目资金91万元,主要用于八家户林果产业发展目前,项目资金已拨付农场,项目已开工建设,园林滴灌带和果木采购手续已办理完成。进一步加强专业人才的培养,全州举办各类农业专项实用技术培训班350多场次,培训农民3万余人次培训职业农民330组织开展农村实用人才带头人培训6人,青年农场主培训14人。认真做好农业系统高层次人才选拔、命名、培养工作。2018年自治州确定第二期高层次人才培训人选名单中,农业系统18名,其中:第一层次培养人才5名,第二层次培养人才7人(2名为农村实用人才),第三层次培养人才6名。

(十一) 访惠聚“1+2+5”工作任务扎实落地。认真落实自治州党委关于访恵聚工作各项安排部署,按照抽硬人、硬抽人的要求,抽调精兵强将组成工作队,深入博乐市乌图布拉格镇巴亚尔布拉格村及温泉县呼场饲料队围绕“1+2+5”八项任务,耐心细致访民情,千方百计解民忧。先后投入资金30余万元,开展了扶贫帮困慰问、生产资料资助、病虫联防统治、农业技术培训、办公设施改善、去极端化宣传等各项实事、好事。按照自治州党委要求,组织干部职工下沉村(队),县级领导包联村(队),走家入户,宣讲党的惠民政策,结对认亲扶危解困等聚焦总目标,强化抓落实,推进常态化,做到三不出。切实加强对基层党组织的指导,健全了组织机构,丰富了党员活动,着重强化了对队两委班子的传帮带,提升了队两委班子维稳意识和能力,服务群众的能力和领导发展的能力。

(十二) 不断加强机关党的建设。博州农业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,增强四个意识坚定四个自信,坚持全面贯彻从严治党,不断加强和改进党的建设,紧紧围绕落实社会稳定和长治久安总目标,强化责任担当意识,切实履行好抓党建促工作的政治责任,坚持把政治建设摆在首位,严格落实管党治党责任,严肃党的政治纪律和反分裂斗争纪律,坚持抓常抓细,深入持续纠正四风,强化机关内部管理,改进工作作风,坚定不移把农口部门全面从严治党推向深入,为聚焦总目标、打好组合拳,扎实推进乡村振兴战略提供坚强政治保证。

二、存在的问题

流转行为不规范。土地承包纠纷隐患增大,权利义务关系不明确,双方口头约定,没有协议的任然存在。使不少农户对流出土地经营权心有余悸。加之受小农意识影响,对外出务工缺乏主动性,影响了土地流转。

农产品加工企业经济指标下滑。一是企业安全意识不强,安全设施落实不全,多数企业消防和安全防范措施不到位。全州督查出5家农产品加工龙头企业存在档案不全和安全生产隐患10多项,按照消防安全要求企业停产整改,截止目前5家企业均已完成整改,整改报告已报州、县市安监局。二是部分企业环保意识不强,措施落实不到位,排污设施不配套,如博圣酒业、雪克皮业、振德纺织及玉米烘干房等污染问题未解决,相关部门责令停产整改。三是企业用工困难,经营成本进一步加大,粮油加工企业产品市场价格低迷,受外部市场冲击面加大,乌鲁木齐、伊犁、塔城等地粮油产品冲击博州市场,且价格均低于本地价格。造成我州多数粮油加工企业不能保持满负荷生产,基本处于维持按订单需求少量生产状态。

农产品质量安全检测体系建设推进缓慢。检测体系建设推进缓慢,各县市检测中心因工作人员被抽调、下沉、住村,实验室双认证工作无法正常推进,各县市检测中心因无在岗检测人员农产品检测未正常运行,自治区下达的1-2季度抽检任务未完成。县市三品一标工作人员下沉,对认证工作造成很大影响,对申报企业、合作社的认证服务、政策宣传、认证材料审核工作滞后,甚至没有进展;农产品基地建设工作推进受申报认证产品类型影响,认证无公害农产品自治区相应的政策及规定进行调整,新的申请书未出台,对认证产品基地开展检查及检测就相应推后,造成基地获证滞后

三、下半年工作计划

继续稳定农业生产。做好农作物后期田管夏收秋季设施农业生产秋季五项冬小麦种植各项工作。加大粮食收购政策宣传和收购环节监管力度,确保粮农利益不受损。科学合理的分解冬小麦种植任务,主动做好技术服务,确保任务不折不扣地完成。大力推广设施农业秋延晚高效种植工作,抓好种植农户面对面、手把手的技术培训,保证种植率,提升地产蔬菜的市场供应能力。大力推广秋季五项各类新技术新措施,加强督导、协调和服务工作,确保秋季五项工作高质量完成。

加强农业新技术的研究示范。做好特色作物生产技术服务,继续探索研究香紫苏、黑木耳、食葵等优势明显的特色作物的引进、试验、示范、推广,完善优化特色作物种植模式,加快推进特色作物种植,进一步培育农业发展新亮点;围绕设施农业生产,重点病虫害绿色综合防治等技术的集成配套,提高设施蔬菜种植效益;做好高新技术的研究储备加快实施主要农作物全程机械化推进行动,突出抓好棉花、玉米、甜菜等农作物生产全程机械化技术及配套品种的示范、推广、组装、配套。进一步完善玉米中后期病虫防控机械作业配套农艺技术模式。

加大新品种引进和良种繁育推广力度。组织州、县(市)检验人员联合对全州范围种子田进行全面抽检,分别在作物中期、后期等关键时期进行检验,检验次数不少于2次。要求企业扎实做好田间管理、去杂去劣、病虫害防治等工作,坚决淘汰不合格种子田,从源头保障种子生产质量安全。继续做好试验、示范展示工作。安排技术人员深入试验示范展示田,详细记载品种特征特性,仔细观察品种抗逆、丰产、品质等特性。通过室内考种,鉴定品种的各项指标,综合评价出适宜我州种植推广的品种。做好种子收购加工。保量完成收购任务,确保每明年生产用种,做好加工期间质量检验,保证来年种子质量。

深化农业农村改革。全力加快建设进度,认真落实改造计划、项目管理、监督检查等各环节工作,确保实现自治区提出的:开工率100%,基本建成80%,完工率50%以上的目标任务认真按照510日自治区农牧场土地确权电视电话会议精神,530日前完成招标,7月底前完成确权地籍调查任务,10月底前全面完成登记发证工作在博乐市达勒特镇喇嘛敖博南村60户农户1131亩农村集体承包土地进行土地确权登记颁证适时全面启动自治州农村土地确权登记颁证工作抓好大河沿子镇、达勒特镇、哈日布呼镇土地流转交易中心的制度建设和规范化运行。

以项目建设拉动农业。继续抓好已批复项目组织实施,进一步加强对重点项目督查力度,切实把好项目建设进度关、质量关、效率关。按照自治区农业厅的要求,进一步做好“2018年自治区村级惠民生项目监督检查,跟踪问效,按时上报项目进度情况。积极争取中央新型职业农民培训项目,抓好农村实用人才带头人和大学生村官培训,组织县市积极申报十佳农民资助项目进一步调动广大农民投身现代农业的积极性,发挥新型职业农民示范带动效应。

 农业综合执法能力不断提升。加大农资市场执法检查力度,严厉查处违法生产、经营假劣农资、高毒农药、硝基类肥料及其他农资违法行为开展农药经营许可发放工作。严格按《新疆维吾尔自治区农药经营许可审查细则(试行)》,组织各县市农业局对农药经营许可申请材料进行审查,并对申请单位进行实地核查继续开展全州农药产品抽查,开展专项抽查和重点抽查,做好产品确认工作继续开展农业面源污染防治工作。实施秸秆综合利用、残膜回收,加强对废旧地膜回收企业的监管。

 加快推进农产品加工业及休闲农业发展。进一步加大各级统计调查力度,确保农产品加工企业统计数据不漏报、虚报,力争实现数据真实准确,确保决策落实到位强化各级业务主管部门切实加强对企业的跟踪服务,全力协调解决好农产品加工企业生产经营中存在问题和困难,确保停产企业尽快恢复生产进一步加强农产品加工企业技改扩能项目的实施监督,督促企业加快项目建设进度,各县市切实增强责任意识,合理安排工作人员,做好各项重点工作的督促和落实,确保年初确定的各项目标任务的全面完成。

加快检测体系建设。完成农产品质量安全县创建验收。督促精河县加快农产品质量安全县创建工作,完成创建目标任务,通过自治区验收推进双认证进度对双认证工作跟进检查,指导认证中存在的问题,督促县市指导认证企业编制申请材料,修改完善、补充申报材料,确保申报材料编写规范、内容详实、描述准确,加紧推进认证工作;督促县市尽快落实监督抽检工作经费,开展委托检测,乡镇开展快速检测,完成全年检测任务(约稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州农药减量增效工作情况督查通报
下一条:新疆特色农产品走向广阔舞台

关闭