博尔塔拉蒙古自治州财政局

当前位置:首页>>信息公开>> 财政局

博州财政局党组五举措严格履行全面从严治党主体责任

时间:2018年07月06日 18:24 来源:   点击:[]

博州财政信息

 

156

博州财政局办公室                  2018年74

 

 

 

 

    一是加强组织领导。认真落实党要管党、从严治党要求,切实把党风廉政建设和反腐败工作当成分内之事、应尽之责,内化于心、外化于行。结合财政工作特点,局党组每季度至少研究一次党建或党风廉政工作,及时召开落实党风廉政主体责任动员会,在财政资金审批、项目申报等方面,充分发挥领导班子成员、科长以及财政资金专管员的作用,明确了局党组、党组书记、分管领导、各科室负责人、机关党委、党支部的主要职责,列出各自责任清单。局领导班子成员认真履行党建“一岗双责”,每2名领导联系一个党支部,具体抓好分管范围内的党建工作,种好自己的“责任田”。

二是强化制度建设。严格按照《预算法》《会计法》《采购法》等法规政策规定,坚持按法规政策、体制机制、规矩程序理财办事,研究制定财政管理的体制机制,加强财政内控管理,健全预算编制、执行、监督相互制约、相互协调的财政运行机制,实现了过程留痕、责任可追溯,确保依法理财、科学理财。

三是严明政治纪律。切实担负起执行和维护党的政治纪律、政治规矩的责任,全面贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真组织开展政治纪律教育,使广大党员干部保持坚定的政治信念和清醒的政治头脑,坚决贯彻中央、自治区、自治州党委的重大决策部署,在重大原则问题上做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。积极引导党员干部对党忠诚,自觉接受党组织的教育、管理和监督。围绕“四风四气”,紧盯元旦、春节等重要节点,紧盯收送礼金、公款吃喝、违规举办各类宴请等重点问题,下禁令、抓整治,始终保持警诫高压态势。同时,结合“两学一做”“学转促”学习教育活动,班子成员、党员干部列出问题整改清单,严查自身存在的问题,认真加以整改。

四是严肃财经纪律。局党组将制定、执行、监督财经纪律的重任扛在肩上,加强财政资金监管,逐步构建覆盖所有财政资金运行全过程的监督检查机制,坚决制止 “小金库”、“账外账”、“预算外”等违纪违法行为,铲除滋生腐败的温床;坚决制止挤占挪用、敞开花钱、铺张浪费的行为,坚决反对讲排场比阔气,不该花的钱坚决不能花。严控“三公”经费和会议费等一般性支出。规范政府采购行为,提高采购实效,节约财政资金,严控采购招投标过程中不规范行为发生。节约财政支出,放大财政资金使用效益,千方百计筹措资金保障维护稳定、重大项目、民生项目等资金。

五是强化作风保障。把转变作风开展“学转促”与维护社会稳定、全面深化改革、促进经济发展、保障改善民生等工作结合起来,与开展“两学一做”学习教育、民族团结一家亲活动结合起来,确保“学转促”在财政各项工作中取得实实在在的效果。认真落实、严格遵守中央、自治区、自治州厉行节约各项规定,勤俭节约,反对铺张浪费。做政治上的“明白人”,全面落实自治区、自治州党委的决策部署和要求,坚守做人做事的底线,转变作风,促进财政工作提质、提速、提效。

 

 

 

 

                          (博州财政局办公室   供稿)

                          联系电话:2310546    

 

 

 

 

 

 

抄送:自治区财政厅办公室,州党办信息科、督查科,州政办信息科、督查科,州党委政法委,州纪检委,州党委组织部,州党委宣传部,州扶贫办,本局领导,相关科室。

博尔塔拉蒙古自治州财政局                   2018年74日印发

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州财政局开展向离退休党员送学和慰问活动
下一条:博州财政局认真履行党风廉政建设“第一责任人”

关闭