博尔塔拉蒙古自治州民族宗教事务委员会

当前位置:首页>>信息公开>> 民宗委

新疆维吾尔自治区少数民族发展资金因素法分配暂行办法

时间:2018年05月17日 17:34 来源:州民宗委   点击:[]

新疆维吾尔自治区少数民族发展资金

“因素法”分配暂行办法

 

第一条 为进一步实施好《兴边富民行动规划》、《扶持人口较少民族发展规划》、《少数民族特色村镇保护与发展规划》等民族工作专项规划(以下简称民族工作专项规划),提高少数民族发展资金使用效益,支持少数民族聚居的贫困地区完成脱贫攻坚任务,促进民族团结,根据《关于改革财政扶贫资金管理机制的意见》(国开发〔20149号),以及国家、自治区关于少数民族发展资金管理办法等文件精神,结合我区少数民族发展资金管理使用情况,制定本暂行办法。

第二条  本着少数民族发展资金安排使用要全面落实民族工作专项规划的目标任务,以解决边境地区、人口较少民族聚居地区、少数民族特色村镇保护与发展、少数民族传统手工艺品保护与发展,以及民族地区全面建设小康社会的突出短板和特殊困难为重点的原则,少数民族发展资金重点用于兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇保护与发展、少数民族传统手工艺品保护与发展、少数民族特殊困难和问题(存量部分)、项目管理费等六个方面。 “十三五期间将按 “因素法测算分配下达。 

第三条  少数民族发展资金因素法分配的原则:

(一)服务规划目标任务。坚持少数民族发展资金的安排使用要始终服务于实施民族工作专项规划的要求,将完成规划目标任务作为资金分配的重要参考因素,将解决少数民族群众的特殊困难和问题作为资金使用的重点,着重突出该项资金的中央专项性质的政治意义,以体现党中央、国务院对少数民族和民族地区的特殊关怀。

(二)突出扶贫工作重点。根据中共中央关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,民族工作专项规划要与脱贫攻坚规划紧密衔接,少数民族发展资金的安排要向少数民族贫困村倾斜,要进一步优化少数民族发展资金项目的设计,确保少数民族发展资金精准用于受扶持的少数民族贫困群众,切实做到扶真贫、真扶贫。同时兼顾少数民族特色村镇和少数民族传统手工艺品的保护与发展,以及民族工作专项规划未覆盖的少数民族特殊困难与问题的解决。

(三)建立权责匹配机制。强化县级政府少数民族发展资金使用管理和项目监管的主体责任,谁负责审批项目,谁对资金使用、项目实施的具体程序和最终结果负主要责任。在自治区、地(州、市)、县(市、区)逐级建立分工明确、权责统一、管理规范的少数民族发展资金使用管理机制。

(四)坚持公开公平公正。坚持少数民族发展资金项目安排公平、公开、公正,全面推进少数民族发展资金项目信息公开,发挥受扶持的少数民族贫困群众的主体作用,引导村级基层组织和受扶持的少数民族贫困群众参与少数民族发展资金的使用管理,进一步发挥社会监督作用,确保受扶持的少数民族贫困群众的知情权、参与权、监督权,保障受扶持的少数民族贫困群众的切身利益。

第四条  少数民族发展资金因素法分配的测算方法

(一)兴边富民行动资金因素测算。为落实《兴边富民行动规划》目标任务,突出边境一线建设,解决边境一线贫困村脱贫的要求,按照边境线长度10%、边境县少数民族人口数20%、边境一线村数20%、地方财力20%、完成年度任务情况30%等五项因素进行测算取整确定。

(二)扶持人口较少民族发展资金因素测算。围绕实施《扶持人口较少民族发展规划》落实相关目标任务,加大对人口较少民族聚居村扶持力度,资金项目向人口较少民族贫困村倾斜,按照人口较少民族人口数20%、人口较少民族聚居村数30%、人口较少民族聚居贫困村数10%、地方财力10%、完成年度任务30%等五项因素进行测算取整确定。

(三)少数民族特色村镇保护与发展资金因素测算。按照实施《少数民族特色村镇保护与发展规划》任务的安排,对符合少数民族特色村寨建设要求,已纳入规划的村,在建设期视资金规模和实际需要每年投入50-200万元,属贫困村的予以倾斜安排。

(四)少数民族传统手工艺品保护与发展资金因素测算。根据国家民委关于开展少数民族传统手工艺品保护与发展工作的要求,对具有少数民族特色拟保护与发展的少数民族传统手工艺品的项目,根据项目需求每年投入20-100万元,对濒临失传的传统手工艺品项目优先并倾斜安排。

(五)解决少数民族特殊困难和问题资金(存量部分)因素测算。为帮助民族工作专项规划未覆盖的少数民族和民族地区的特殊困难,体现党对少数民族群众的特殊关怀和照顾,做好民族工作,促进民族团结,结合我区实际,对边境县(市、区)、人口较少民族聚居县(市、区)以外的县(市、区),重点支持民族团结进步示范村发展经济,改善少数民族群众生产生活条件项目,属贫困县的予以倾斜安排。

(六)项目管理费由中央财政按一定比例从少数民族发展资金中提取分配给各级民委使用,主要用于规划编制、项目评估、检查验收、宣传成果、档案管理、公告公示、报账管理等方面的经费开支。

第五条  少数民族发展资金因素法分配的组织实施

(一)每年安排各地的少数民族发展资金由自治区财政厅和自治区民委按因素法共同测算确定。自治区民委负责提供因素数据,自治区财政厅负责资金测算,在数据平衡取整时,统筹考虑奖优罚劣等情况,两家共同协商确定后,报自治区人民政府批准,共同逐级下达各地财政和民宗部门。

(二)少数民族发展资金用于兴边富民行动、扶持人口较少民族发展项目的资金覆盖近一半的贫困县,按照财政专项扶贫资金下放至县级的要求,为便于统一管理,用于兴边富民行动资金和扶持人口较少民族发展资金全部下放项目审批权限,由县级兴边富民行动或扶持人口较少民族发展领导小组按照《兴边富民行动规划》、《扶持人口较少民族发展规划》目标任务及脱贫攻坚要求,由县(市、区)自主审批,报地(州、市)民宗和财政部门备案,地(州、市)民宗会同同级财政部门向自治区民委和财政厅备案。地(州、市)民宗和财政部门在收到自治区预算额度后40个工作日内向自治区完成项目报备工作。年底前要将少数民族发展资金的使用、项目实施等情况以文件和电子文档形式分别报地(州、市)民宗和财政部门,由地(州、市)民宗和财政部门汇总后报自治区民委、财政厅。自治区将各地项目备案和少数民族发展资金使用情况、项目实施情况以完成任务情况等作为因素测算依据。

(三)少数民族发展资金用于少数民族特色村镇保护与发展、少数民族传统手工艺品保护与发展、解决少数民族特殊困难和问题(存量部分)资金项目的审批,考虑到拟重点扶持项目的不确定性、专业性强、开展试点工作需要、民族工作特殊性、县级民族工作部门力量薄弱等因素,暂按照《新疆维吾尔自治区少数民族发展资金管理和使用办法》的要求,由各地逐级上报,自治区审批、下达,待条件成熟,再逐步下放项目审批权限。

第六条  少数民族发展资金因素法分配赋予自治区、地(州、市)、县(市、区)的职责

(一)自治区负责少数民族发展资金用于兴边富民行动、扶持人口较少民族发展两块资金的因素确定、资金测算、下达资金;组织、审核、报批、下达少数民族发展资金用于少数民族特色村镇保护与发展、少数民族传统手工艺品保护与发展、解决少数民族特殊困难和问题(存量部分)的项目;监督检查少数民族发展资金的管理和使用;组织开展全区完成民族工作专项规划任务的考核评价。

(二)地(州、市)负责少数民族发展资金用于兴边富民行动、扶持人口较少民族发展两块资金的下达,对所辖县(市、区)项目计划备案审核及报备;组织、审核、申报少数民族发展资金用于少数民族特色村镇保护与发展、少数民族传统手工艺品保护与发展、解决少数民族特殊困难和问题(存量部分)的项目;监督检查少数民族发展资金的管理和使用;组织开展本地区完成民族工作专项规划任务的考核评价。

(三)县(市、区)负责少数民族发展资金用于兴边富民行动、扶持人口较少民族发展两块资金项目的组织、可研、评估、论证、审查、审批,组织项目实施、验收、评价等;组织、审核、申报少数民族发展资金用于少数民族特色村镇保护与发展、少数民族传统手工艺品保护与发展、解决少数民族特殊困难和问题(存量部分)的项目;监督检查少数民族发展资金的管理和使用。

第七条  本暂行办法由自治区财政厅和自治区民委共同制定,共同解释。

    第八条  本暂行办法自下发之日起施行。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:用社会主义核心价值观引领宗教
下一条:正确认识和处理国法与教规关系

关闭