博尔塔拉蒙古自治州卫生和计划生育委员会

当前位置:首页>>信息公开>> 卫计委

【卫计要闻】博州全民健康体检、预防传染病为百姓健康梦

时间:2018年07月12日 16:13 来源:扎依尔•黑力里   点击:[]

“没有全民健康,就没有全面小康。”为加快推进“健康博州”建设进程,真正办好人民满意卫生事业,今年5月全州全民健康体检工作开展以来,为民办实事项目,提高广大人民群众的幸福感和获得感。州卫生计生委积极统筹医疗资源,保障体检经费和人员、设备到位,确保这项重大惠民政策全覆盖。

 从“治病”到“防病”,健康意识走进百姓心。自治州“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”全民健康体检恰恰就是能够预防疾病的“上医”。为将全民健康体检工程这项惠民实事办好做实,州政府高度重视,经过调研、座谈讨论关心全民健康体检工作,州卫生计生委根据自治州2018年全民健康体检工作,根据《关于印发自治州全民健康体检工程实施方案(试行)的通知》(博州党办发〔2016〕82号)和《自治区 2018 年全民健康体检工作实施方案》(新体检办发〔2018〕5 号)精神,高度重视、积极部署、组织成员单位,宣传、教育、民政、财政、人社、城管、及各镇区等主要负责人关心全民健康体检工作,并对全民健康体检工程的组织领导。

  从“三早”到、全民健康体检工程宣传。今年“全州体检计划2018年底全部完成”,“通过全民健康体检,促进广大群众增强对自身身体情况的了解,做到疾病早发现、早诊断、早治疗;同时完善居民电子健康档案,全面掌握各类人群健康状况,制定科学性、针对性、操作性较强的干预策略与应对措施,进一步优化基层基本公共卫生服务能力。”

为提升全民健康体检工程的知晓率和参与率博州精准宣传发动,制定《博州全民健康体检工程宣传方案》,针对不同人群开展不同形式、有针对性的宣传。利用周一升国旗、农牧民夜校、村委会工作人员、干部双覆盖入户加强了免费健康体检等医疗惠民政策、体检须知等工作的宣传教肓,同时根据体检机构服务能力合理组织安排每日体检人数,确保体检有序进行。利用会议、横幅、街头咨询、宣传车、宣传栏进行常态化宣传,对外出务工人员利用微信、电话、网络等形式宣传到具体人员,对老年人、残疾人等特殊人群通过村组干部、团队医生、乡村医生上门宣传,做到一个不漏全覆盖。

5月20日,我州全民健康体检工作全面启动,截止7月10日,累计体检88333万余人。完成35.32%;

从“管理”到、加强组织领导,健全工作机制。自治州全民健康体检工作领导小组制定下发了自治州2018年全民健康体检工作实施方案,建立全民健康体检项目绩效评价制度,把全民健康体检工作纳入年度绩效目标考核,作为检验相关部门和领导干部工作实绩的重要依据。5月份,州人民政府对全民健康体检准备工作进行了督查指导;6月份,州全民健康领导小组办公室对各县市全民健康体检工作进展情况进行了督查,对存在的问题限期整改。各县市加大了全民健康体检组织、宣传和统筹协调工作力度,制定方案,明确职责,开展了体检服务能力自查,积极协调解决全民健康体检人员、场地、设备等问题。对发现的各类传染病全部纳入全程规范治疗管理。各县市各级医疗机构均建立了阳性发现者登记、转介上属单位做进一步的检测工作、认真组织实施,严格执行操作规范,保证检测工作质量,各县市各级医疗机构检测工作人员均持证上岗,实验室记录填写完整,对初筛阳性人员的工作流程明确,各县市各级医疗机构对相关工作人员进行了相应的培训。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:【卫计要闻】宣传动员与警示教育同部署 推进全面从严治党向纵深发展——州卫生计生委召开《自治州卫生计生系统第二十个党风廉政教育月动员大会暨廉政警示教育大会》
下一条:【卫计要闻】博州疾控中心开展“爱心一元捐”活动

关闭