博尔塔拉蒙古自治州科学技术局

当前位置:首页>>信息公开>> 科技局

自治区科技厅组织对博州科技成果转化项目进行验收

时间:2018年07月12日 17:19 来源:张建英 州科技局  点击:[]

2018年7月10日,由自治区科技厅成果管理办公室副主任吐尔逊江同志带队,组织对博州实施到期的6项自治区科技成果转化专项资金项目进行了验收。项目验收采取会议验收方式进行,经项目承担单位汇报、行业领域专家询问、项目承担单位答疑、专家综合评价等程序,有5个项目顺利通过专家组验收,1个项目因技术数据不完整等原因需整改后再进行验收。

近年来,博州通过组织实施自治区科技成果转化专项资金项目,转化示范推广先进适用技术,搭建科研与产业之间的通道,加快科技成果向现实生产力转化,促进了产业结构调整和优化升级,对企业提升核心竞争力产生了积极的助推作用。

由博州兴旺科技有限责任公司承担的“3WP系列喷杆式喷雾机规模化生产”项目,建成3WP系列喷杆式喷雾机生产线1条、滚塑生产线1条,陆续开发出了3WP-3000型、3WP-4200型等10种型号的产品,获得《球形全方位喷头及所构成的喷雾机》发明专利1项,实用新型专利3项,项目产品通过国家3C认证,通过自治区农机产品检验和推广鉴定,列入国家农机补贴目录。项目期内,累计生产销售产品874套,实现销售收入2448.64万元、缴税总额1.16万元、净利润225.2万元。

由博州永奇节水设备科技开发有限责任公司承担的“多种新型滴灌设备推广应用”项目获得发明专利2项,实用新型专利4项,注册商标1件,制定企业标准2件。累计生产各类滴灌设备960台套,销售717台套,实现销售收入1249.78万元,利税16.67万元,实现利润225.26万元。推广面积达20余万亩,产品泥沙过滤效果较好。项目成果获得2015年度自治区科学技术进步二等奖1项,7个型号过滤器通过自治区农业机械推广鉴定。企业被认定为国家高新技术企业。

由温泉县呼合托哈种畜场鑫博养殖场承担的“肉用羊高效养殖技术引进与示范推广”项目引进萨福克冷冻精液4500剂,与优选出的4612只阿勒泰生产母羊杂交;从昌吉、石河子购进萨福克种公羊50只与健康的510只阿勒泰生产母羊杂交,产羔羊501只。萨福克羊与阿勒泰大尾羊杂交一代(SAF1)五月龄羊屠宰后平均胴体重为18.5千克,比阿勒泰大尾羊同龄胴体重增加3.5千克,ALT尾脂率由原来的15.75%下降至2.25%。项目采取“公司+合作社+养殖户”的产业模式,累计生产肉羊1.6万余只,培训农牧民521人。

由温泉县昆得仑牧场昆得仑农业队昆丰养殖育肥专业合作社承担的“农区奶牛养殖标准化生产技术示范与推广”项目,在温泉县昆得仑牧场建成标准化养殖示范基地1个,累计养殖牛1021头,出栏584头牛,组建了一支14人的奶牛养殖技术服务团队,举办奶牛养殖技术培训班11期,培训568人次。

由精河县泉兴水产养殖有限责任公司承担的“艾比湖南美白对虾生态养殖技术应用”项目,根据原有养殖水面地形筑坝,完成建设南美白对虾养殖池3个,养殖水面600亩,购置试验检测设备1套。南美白对虾养殖亩产量达到168公斤,年产102吨,产值620万元,实现利润114.5万元。

此次项目验收,自治州科技局对项目承担单位验收材料认真审核把关,多次指导督促企业对项目进行总结,填报提交验收材料,为项目顺利通过验收奠定了基础。此次项目验收也是州科技局作为项目保证单位,配合自治区科技厅加强项目管理的一项举措,达到了总结项目成效、总结项目实施管理工作经验、提升科技管理水平的目的。

分享到: 新浪微博 更多



下一条:博州知识产权局不断加强宣传力度 推进法治宣传普及

关闭