博尔塔拉蒙古自治州科学技术局

当前位置:首页>>信息公开>> 科技局

自治州知识产权局执法队伍建设现状

时间:2018年07月09日 12:00 来源:吾英 州科技局  点击:[]

自治州知识产权局为副县级全额拨款事业单位,隶属于自治州科学技术局管理,主要职责有:贯彻执行国家、自治区有关知识产权的法律、法规,拟订自治州知识产权及专利工作发展规划并组织实施;负责有关知识产权的宣传教育与培训工作;承担自治州知识产权协调领导小组办公室的日常工作,指导自治州知识产权管理和保护工作;负责自治州专利实施管理工作;指导专利服务机构及专利代理人的工作;负责自治州专利行政执法工作,依法处理专利纠纷和查处假冒专利行为;

近年来,自治州知识产权局在州党委、政府的领导下,以贯彻国家、自治区知识产权战略纲要为核心,落实战略实施年度推进计划,不断提升知识产权创造、管理、运用和保护的水平。现将州知识产权局专利行政执法工作总结如下:

一、强化专利执法队伍建设

自治州知识产权局共有在编在岗工作人员6人(其中工勤人员1人),持有州级行政执法证5人,包括本科学历3人、大专学历1人、中专学历1人,法律专业毕业1人,非法律专业毕业4人,45岁以上2人,35-45岁2人,35岁以下1人。持有国家知识产权局颁发专利行政执法证人员1人。

各县市科技局(知识产权局)目前持有行政执法证人员3人(其中博乐市1人,阿拉山口市2人),精河县3人执法证已于今年年初到期,目前正在申请换发执法证。

自治州知识产权局高度重视专利行政执法队伍建设工作,通过实施“博州专利行政执法提升工程”等,完善专利行政执法队伍建设,改善执法办案条件,积极争取执法维权工作专项资金,创造良好的专利产品市场环境。一是我局定期组织开展对专利行政执法人员进行业务培训,深入开展了岗位学法活动,把学法、用法与依法行政,精神文明建设等工作有机结合起来,加强《专利法》、《专利行政执法办法》等相关的法律法规知识的学习,进一步提高执法人员的政治思想觉悟,执法业务水平。二是联合党委组织部、党委党校将知识产权保护培训纳入自治州、各县市党委党校的主体班次,增强主体班学员保护知识产权意识。三是组织州、各县(市)执法业务骨干参加自治区知识产权局、湖北省知识产权局、自治州法制办等部门组织的专利行政执法培训,系统学习了专利行政执法相关内容。四是加强与相关执法单位工作的经常性交流、学习先进经验,找出不足与差距,不断提升执法人员的执法水平。截至目前,共在全州组织专利执法相关业务培训45期,培训400余人次。并组织专利执法骨干20余人次赴武汉、乌鲁木齐、阿克苏等地参加专利行政执法培训。

二、扎实开展专利执法维权行动

为强化知识产权保护,加强市场的监管力度,自治州知识产权局依法履行法定职责,注重提高专利行政执法的效率和质量,采取多部门协作执法和独立执法的形式,深入开展专利行政执法工作,打击涉及专利侵犯和假冒行为,并结合知识产权犯罪的特点和成因,向企业提出了相应对策和建议。2014年,经自治区批准,在我局成立了“专利巡回审查庭”。

2004年以来,博州知识产权局受理、调处专利侵权纠纷案件31件,案值300多万元,查处假冒专利行为案件147件,涉案金额22万元。开展专利行政执法331次,其中开展保护知识产权、雷雨与天网、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等知识产权专项执法行动13次,联合执法84次,出动专利执法人员1463人次,出动车辆320车次,检查商品117440种,罚款5.605万元,累计投入执法经费27万元。

三、存在的问题

存在的问题:一是:2012年9月28日,自治区颁发的《新疆维吾尔自治区专利促进与保护条例》中赋予县(市)知识产权局处理假冒专利案件及调解专利侵权案件的权利,但因县(市)知识产权局人员变动频繁,专利执法队伍力量相对薄弱,故县(市)知识产权局无法独自办理专利案件。二是:在专利侵权案件中,企业维权消耗时间长、成本高,且在维权成功后获取赔偿的难度大。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州知识产权局不断加强宣传力度 推进法治宣传普及
下一条:精河县科技局组织企业参加博州创新创业大赛暨科技型企业研发费用加计扣除培训班

关闭